Полезные свойства белого чая и противопоказания. Белый чай польза и вред Белый чай серебряные иглы польза и вред

К одному из разновидностей китайского чая относится белый. Всего их шесть видов:

  • желтый;
  • черный;
  • красный;
  • улунский.

Свое название данный вид чая приобрел из-за белого ворса - «Бай Хао», покрывающий чаинки. Благодаря ему он приобретает серебристый цвет. Белый выделяется своим утонченным свежим цветочным запахом , уникальным тонким медово-дынным привкусом и прозрачным настоем. В Китае этот вид чая занимал одно из первых мест среди дорогих сортов и его называли «эликсиром бессмертия» . Для простых людей он был практически недоступен.

Виды и сорта

При верном заваривании и употреблении он оказывает пользу для здоровья человека.

Египетский белый чай.

  • Отдельные виды белого чая привозят из Египта, там же производят его экстракт и еще с давних времен знают метод заваривания.
  • Египетский белый чай насыщен антиоксидантами, поэтому он противостоит раковым опухолям , старению организма и кариесу.

Египтяне ценят белый чай не только за изысканный аромат и утонченный вкус, но также за некоторую ясность в уме и за спасение организма в жару от перегрева.

Китайский белый чай.

Его сорта зависят от условий, при которых чайный лист был собран. Они имеют очень поэтические имена:

  • «Беловолосые серебряные иглы»;
  • «Белый пион»;
  • “Брови старца»;
  • «Подарок».

Китайский белый чай и процесс его сбора - самая настоящая наука, не соблюдение правил которой сказывается на качестве продукта.

Белый чай “Серебряные иглы» - один из уникальных известных сортов чая. Для его производства с куста срывается только самый первый верхний лист. После заваривания он характеризуется сладковатым мягким вкусом, отвар отличается бледно-желтым цветом.

Для получения сорта «Белый пион» используется второй лист почки, последующий после листа с верхушки. Его изготовление - достаточно трудоемкий и тонкий процесс. Здесь учитываются не только следование всем технологиям, но также очень важен духовный настрой человека, который непосредственно участвует в производстве белого чая.

Этот сорт наделен бесподобным ароматом смеси фруктов и цветов, его настой обладает золотым оттенком. Изготовление «Белого пиона» держится в большой тайне и передается из поколения в поколение.

Из второго и третьего листьев собирается чай «Подарок» , но обработку он проходит не такую, как другие белые чаи.

На ряду с «Подарком» располагается сорт «Брови старца» . Он принадлежит к белым чаям второго сорта, потому что собранные для него листья менее нежные и более крупные.

Состав белого чая

Химический состав белого чая выглядит так:

К экстрактивным веществам относятся:

  • Белковые вещества и аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Кислоты;
  • Ферменты (энзимы);
  • Пигменты;

Белый чай также богат на витамины:

  • : тиамин (B1), рибофлавин (B2), (B15).
  • Витамин C. Процент его содержания в чайном листе в несколько раз превышает, чем в .
  • Провитамин A (каротин) - противоокислитель и мощный антиоксидант.
  • Витамин PP ().
  • Способствует укреплению стенок сосудов. Его содержание в белом чае имеет рекордное количество - 85 единиц.

Приобретая белый чай в фабричной упаковке следует знать, что не зависимо от того, что на нем указано, он не является высокоэлитным. Чаи такого ранга не переносят транспортировку и процесс расфасовки. Даже зиму он не переживает, его следует выпивать до осени. Следовательно, мы приобретаем белый чай низкого сорта.

Выбираем чай правильно

  • Чайный салон должен быть насыщен чистым и свежим воздухом.
  • Срок изготовление должен не превышать 11-12 месяцев.
  • Чаинки, высушенные качественно, крошатся при растирании их между пальцами. Если же они превращаются в пыль, то чай пересушен, а в случае, если образовываются комочки - недосушен.
  • На упаковке должна быть нанесена международная маркировка, которая помогает определить состав чая:
  1. O (Orange) - чай содержит листья, окружающие цветочную почку, а также целые молодые с верхушки.
  2. OP (Orange Pekoe) - состав из нераскрывшихся бутонов и первых 5-7 листьев.
  3. T (Tippy) - большая редкость, так как в этом случае в чае стопроцентное содержание цветочных почек (типсов).
  4. P (Pekoe) - 50% его содержания составляют молодые чайные листья, а оставшиеся 50% – типсы.

Цена и где купить

Белый чай высокого качества можно приобрести в специализированных магазинах. В таких магазинах чай можно рассмотреть и сопоставить ароматы разных сортов. Сбор чая проходит в начале весны, поэтому покупку следует совершать в мае-июне. Прошлогодний не подарит такое многообразие вкуса и аромата. Белый чай очень быстро утрачивает свой аромат, поэтому рекомендуется не приобретать его очень много.

Конечно, для многих это недешевое удовольствие, так как его цена измеряется сотнями долларов, но истинное удовольствие должно быть дорогим. Цена белого чая варьируется в зависимости от места покупки: от 100$-300$

При заваривании чая, следует придерживаться точной температуры и времени выдержки, приблизительные данные, можно увидеть на рисунке ниже:

Польза белого чая и его свойства

Среди полезных свойств белого чая, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, можно отметить следующие:

  • Замедляет развитие бактерий , уничтожает микроорганизмы, подавляет вирусы.
  • Останавливает бактериальные мутации , выводит свободные радикалы, приостанавливает и угнетает рост раковых клеток.
  • Приводит кровяное давление в норму , налаживает работу сердца и функционирование артерий.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Врачи установили, что белый чай без опасений можно употреблять при неимении клинических противопоказаний. Например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, во время обострения гастритов с высокой кислотностью. Также не рекомендуется сильно увлекаться крепким настоем белого чая при высокой температуре, заболеваниях почек, гипертонии в период обострения, тахикардии.

Особенности применения

Одним из положительных свойств белого чая - благотворное влияние на гладкую мускулатуру, а это значит, что он способен регулировать тонус матки. Ученые Японии выявили, что при регулярном применении белого или зеленого чая до беременности существенно укрепляются ресурсы материнского организма, что приводит к появлению более здоровых и крупных детей.

Это легко объясняется богатым составом белого чая, ведь именно в нем сосредоточен весь спектр витаминов и микроэлементов. Например, фтор, фосфор и прочие, они активно применяются для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Большинство женщин в период беременности имеют неприятное заболевание - варикоз. Данного недуга легко можно избежать, если регулярно пить белый чай.

Но все же одно предостережение существует - не пить очень крепкий чай и не больше трех чашек в день.

Белый чай можно также использовать в борьбе с лишним весом. Его следует внести в любую диету, так как его состав богат кофеином. Кроме этого, он насыщен катехинами, веществами, вызывающими процесс термогенеза, то есть способствует быстрому и качественному избавлению от образовавшихся жировых клеток. Катехин также останавливает процесс появления новых клеток жира и жировой ткани.

Белый чай выступает также средством профилактики раковых заболеваний. К этому выводу пришли ученые из университетов Калифорнии и Нью-Мехико. Он способен предотвращать такие виды, как рак простаты, желудка, толстой кишки.

Как правильно заваривать и хранить

Процедура заваривания чая по своей сути не сложна, но незначительные отклонения от ее главных этапов способно убить все полезные свойства чая и его несравненный аромат.

  • Основа в правильном заваривании белого чая - вода. Она обязательно должна быть мягкой, чистой, желательно отстоянной и процеженной через специальные фильтры.
  • Второй элемент вкусного чая - температура воды. Она должна быть невысокой, строго запрещено применение кипятка, ведь он убивает все эфирные масла и запах чая.
  • Третья составная часть - период заваривания. Он должен быть максимально коротким, не больше 5 минут.

Сочетание этих трех факторов обеспечит белому чаю тот вкус и аромат , за который он считается элитным.

Сам процесс заваривания должен выглядеть таким образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Прогреть немного чайник.
  3. Насыпать заварку.
  4. Добавить не крутой кипяток, при этом помешивая.
  5. Настаивать 5 минут.

Чай готов к употреблению.

Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в керамической посуде, которая хорошо закрывается. Противопоказано его нахождение рядом с сильно пахнущими продуктами, ведь он очень быстро поглощает все запахи.

Более подробно о белом чае, рассказывают специалисты в следующем ниже видео:

Среди множества чаёв существует один с особенно тонким изысканным вкусом. Когда-то он был доступен только королевским особам и считался лучшим эликсиром от болезней. Речь идёт о белом чае. Давайте узнаем, в чём же секрет его пользы и способен ли этот напиток принести вред при чрезмерном употреблении.

Белый китайский чай

Этот чарующий напиток - наиболее нежный из всех видов чая. Для его производства собирают самые молодые почки и верхние листья, и только в определённое время - с 5 до 9 утра. Их выдерживают на пару всего одну минуту, а затем просто сушат на солнце. Чай называется белым, потому что такое бережное изготовление не повреждает светлые ворсинки на почках и листиках .

Название этот напиток получил из-за вида чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом

Чаще всего чай выпускается как россыпь, изредка его прессуют, формируя блин. Иногда из белого чая делают и связанные чаи, но цветы, которые при этом добавляют, например, хризантемы, к сожалению, заслоняют собой исходный вкус напитка.

Полезные свойства и состав

Белый чай, в отличие от зелёного, не ферментированного, подвергается небольшой ферментации, но она гораздо слабее, чем у чёрного чая. Благодаря такой щадящей обработке, он сохраняет практически все полезные свойства:

  • является научно признанным мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, из-за которых наш организм стареет;
  • снижает уровень холестерина;
  • сохраняет молодость кожи: блокирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск появления кариеса и зубного камня;
  • выводит токсины из организма даже при отравлениях;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря калию в своём составе;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Научная медицина доказала, что употребление белого чая является профилактикой раковых заболеваний . Также он обладает прохладительным эффектом: это отличное питьё в летний зной.

    В древнем Китае белый чай считался целебным напитком.

    В белом чае есть целый ряд витаминов:

    • провитамин А (каротин) - мощный антиоксидант и противоокислитель;
    • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота);
    • витамин РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин;
    • витамин С - естественный иммуностимулятор;
    • витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве.

    Белый чай почти не содержит кофеина, в отличие от зелёного и чёрного чая.

    Противопоказания и ограничения

    Здоровому организму вреда от этого чая не будет, ограничением может стать только индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется давать белый чай грудничкам, так как танин и другие вещества, содержащиеся в нём, вредны для развития малыша.

    При следующих заболеваниях следует ограничиться одной чашкой в день:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • диабет,
  • заболевания почек,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гипертония (повышенное давление),
  • бессонница.
  • Стоит отметить, что эти ограничения актуальны для любого чая, а для белого, возможно, в меньшей степени, чем для остальных. В любом случае, если вы хотите включить этот напиток в свой ежедневный регулярный рацион, стоит посоветоваться с врачом, который оценит, будут ли для вас нужны какие-то ограничения.

    Повышает или понижает давление этот напиток

    Комплексное действие этого напитка на организм таково, что артериальное давление он нормализует, проявляя одновременно мягкий и продолжительный тонизирующий и расслабляющий эффект . Гурманы и чайные мэтры говорят, что белый чай помогает достичь покоя и умиротворения. Его можно пить как утром, так и вечером.

    Именно белый чай признан одним из лучших напитков от синдрома хронической усталости.

    Как употреблять напиток императоров без вреда

    Взрослым

    Норма употребления для здорового человека - 2–3 чашки в день . В него можно добавлять сахар по вкусу, но истинные ценители рекомендуют наслаждаться таким изысканным напитком в чистом виде, не совмещая его с приёмами пищи.

    Когда-то белый чай мог себе позволить лишь китайский император. Секреты его приготовления хранились в тайне. Изредка он награждал напитком высокопоставленных лиц, что считалось знаком отличия за особые заслуги.

    Для похудения

    Белый чай действительно способствует похудению и даже используется врачами при лечении ожирения. Он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию внутреннего жира.

    Учёные из Германии выяснили, что у поклонников этого напитка организм тормозит создание новых жировых клеток.

    На диете следует употреблять напиток в обычном для здорового человека количестве. Для лучшего эффекта желательно выпивать чашечку (150–200 мл) за полчаса до еды .

    При беременности и грудном вскармливании

    Белый чай считается оптимальным сортом чая для беременных и женщин, кормящих грудью. В день рекомендуется выпивать 1–2 чашки. Тому есть 2 главных причины:

    1. Белый чай не вымывает кальций из организма, предупреждает повреждение зубной эмали и развитие кариеса. Это важно для будущих мам.
    2. Чай содержит стимулирующие вещества, которые проникают в грудное молоко, но их меньше всего именно в рассматриваемом виде чая. Содержанием кофеина в белом чае можно пренебречь, настолько его мало - примерно 5 мг в 100 мл напитка . Поэтому тонизирует он не так сильно, как зелёный или чёрный.

    Для сравнения: в чашке кофе содержится 60 мг - это в 12 раз больше, чем в чашке белого чая. Белый чай женщина может пить и перед сном, не боясь бессонницы.

    Есть народное мнение, что зелёный и белый чаи увеличивают лактацию . К сожалению, научного подтверждения этому нет. Чай, даже с молоком, лишь стимулирует приток женского молока перед кормлением малыша, так же, как любой горячий напиток.

    Детям и пожилым людям

    В рацион ребёнка можно вводить белый чай после полутора лет по 50 мл 1–2 раза в день. При этом заварка должна быть в 2–3 раза слабее, чем для взрослого. Детям с семи лет можно употреблять напиток 1–2 раза в день.

    Пожилые люди могут позволить себе этот чай в больших количествах, чем чёрный и зелёный - ведь в нём содержится меньше кофеина. Если нет противопоказаний по болезням, нормой будут 2–3 чашки в день.

    Как правильно выбрать и заварить белый чай

    Чтобы выбрать качественный напиток нужно знать, что срок изготовления чая не должен превышать одного года. Правильно просушенные чаинки сломаются, если потереть их пальцами . При этом пересушенные превратятся в пыль, а недосушенные скатаются в комочки.

    Истинный белый чай изготовляют только в провинции Фуцзянь в Китае. Напиток, произведённый в прочих местах, сами китайцы считают ненастоящим.

    На качественном чае видны белые ворсинки, а чаинки легко разламываются

    Основных сортов белого чая 4: серебряные иглы, белый пион, Шоу Мэй (брови старца) и Гун Мэй (подарок, бровь) . Первые два вида считаются чаями высшего качества, другие два называются малыми и по вкусу уступают первым.

    1. Белый пион - чайная почка и два верхних листика.
    2. Серебряные иглы - один из редчайших и одновременно очень популярных сортов, содержащий только опушённые чайные почки-иголочки.
    3. Шоу Мэй - чай из почки и верхнего листа, который выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси.
    4. Гун Мэй - сорт с особой технологией обработки.

    Элитные сорта белого чая продаются исключительно на развес. Они просто не переживут процесс упаковывания и транспортировки.

    Белый чай в упаковке является подделкой или низкосортным, даже если этикетка говорит об обратном, не говоря уже о пакетированном напитке .

    Правила и порядок заваривания:

  • Для классического способа заваривания лучше взять фарфоровую или стеклянную посуду. Предварительно нужно прогреть её кипятком и высушить.
  • На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки (около 3–5 г).
  • Белый чай заваривается мягкой кипячёной водой при температуре 50–70 градусов . Если заварить его кипятком, часть полезных свойств потеряется.
  • Напиток нужно настаивать 2–3 минуты.
  • Качественный белый чай выдерживает несколько заварок в течение небольшого времени.
  • Сорта белого чая традиционно считаются не обладающими длительным сроком хранения: их собирают весной, а выпивают ещё до осени . В принципе, любой слабоферментированный чай допустимо хранить не более года. Но интересно, что фудинцы (китайцы, выращивающие белый чай) иногда хранят его годами, считая, что выдерживание усиливает положительные качества напитка. Поэтому можно купить белый чай, выдержанный даже в течение 10 лет.

    Хранят белый чай в герметичной таре при температуре 10 градусов, то есть в холодильнике. Некоторые специалисты считают, что так чай может храниться несколько лет.

    Польза белого чая в домашней косметике

    Экстракт белого чая оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу. Вот несколько способов его применения в домашних условиях.

  • Залейте выпитую заварку второй раз, дайте настояться 10 минут и протирайте им лицо как тоником. Он снимет раздражение и ускорит обменные процессы в клетках.
  • Сделайте из заварки белого чая кубики льда и протирайте ими область декольте и лицо - так вы сохраните молодость и тонус кожи.

    Чтобы поддержать тонус кожи, протирайте её кубиками льда из белого чая

  • Высушите использованную заварку, измельчите её в кофеварке, разводите горячей водой до получения кашицы и используйте в качестве скраба для лица.
  • Белый чай считается наиболее полезным из всех видов. Особые сбор и изготовление делают его изысканным и утончённым напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком. К минусам же можно отнести, пожалуй, лишь большой процент подделок и высокую цену высокосортного белого чая - ведь он довольно дорог в производстве и имеет совсем небольшой срок хранения.

    Благодаря незначительной ферментации белый чай практически не теряет уникальных свойств чайного листа и обладает огромным лечебным потенциалом. Об этом свидетельствуют древние рукописи и современные исследования ученых.

    Объектом изучения белый чай стал не так давно, и до конца его полезные свойства не выяснены. Но даже то, что стало известно, впечатляет. Лабораторные исследования показали, что белый чай обладает более ярко выраженными, чем в зеленом чае, лечебными свойствами.

    Напомним, что в состав белого чая входит самое большое количеств экстрактивных веществ - 44,5%, кофеина - 2,87 (больше - только в черном чае), хлорофилла - 0,452% (впереди - зеленый чай). Танино-катехиновый комплекс составляет 23,04%, свободные аминокислоты - 18,7 мг/г, L-аскорбиновая кислота - 154 мг/г (в зеленом чае - 200 мг/г), летучие альдегиды - 5,37 мг/100г чая.

    В состав чайного листа, сохранившего в белом чае свои свойства, входит весь витаминный алфавит и широчайший спектр микроэлементов. Это поднимает его на самую высокую ступень «полезности» для здоровья человека.

    Воздействие белого чая на организм человека:

    Замедляет рост бактерий, стафилококковой и стрептококковой палочки, подавлять вирусы, уничтожать микроорганизмы.

    Ингибирует (тормозит или останавливает) бактериальные мутации. Связывает и выводит из организма свободные радикалы (антиоксидантные свойства). Тормозит и подавляет рост раковых клеток.

    Нормализует кровяное давление, улучшает функционирование артерий и работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови.

    Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

    Белый чай и давление

    Гипертония, на сегодняшний день, враг №1 для человечества. Каждый третий взрослый житель Земли имеет повышенное давление, которое в 50% является причиной смертей от инсульта и болезни сердца.

    Между тем, белый чай способствует нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в чае калий, полезен для укрепления сердечной мышцы и ее нормального функционирования.

    Белый чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляющей гладкую мускулатуру (стенки сосудов), что особенно важно для людей пожилого возраста.

    Катехиновый комплекс снижает уровень «плохого» холестерина и способствует увеличению «хорошего», очищая сосуды, делая их эластичными.

    Кофеин, входящий в состав чая, способствует выведению молочной кислоты из сердечной мышцы в том числе.

    При гипертонической болезни (повышенное давление) 1-ой, 2-ой степени рекомендуется, в сочетании с лечебными мероприятиями, ежедневно выпивать несколько чашек белого или зеленого некрепкого чая. Регулярное выполнение данной рекомендации способствует снижению давления и его стабилизации.

    Разжижая кровь, улучшая работу артерий и нормализуя давление, белый чай оздоравливает и защищает сердце и систему кровообращения.

    Можно ли белый чай беременным

    Как уже говорилось выше, белый чай благотворно влияет на гладкую мускулатуру. А это значит, что он регулирует тонус матки.

    Японские ученые установили, что регулярное употребление белого или зеленого чая до беременности, значительно укрепляет ресурсы организма матери, что позволяет рожать более здоровых и крупных детей. Ведь в составе белого чая - весь спектр микроэлементов и витаминов.

    Например, фтор, кальций, фосфор и пр., которые активно используются для построения опорно-двигательного аппарата ребенка, женщина с успехом может пополнять в течение дня несколькими чашками некрепкого белого чая.

    Многие женщины во время беременности «обзаводятся» неприятным и неприглядным заболеванием - варикозом. Этого не случится, если не забывать пить белый чай. Одним словом, все, сказанное в первом разделе статьи, относится и к беременным, если нет аллергии или непереносимости чая.

    Единственное, о чем следует помнить - не пить крепкий чай и не более трех чашек в день. Излишек кофеина нежелателен.

    Кстати, при токсикозе можно даже жевать высушенные иголки белого чая, чтобы унять тошноту.

    Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай является ценным косметическим средством, улучшающим состояние кожи.

    Косметологи советуют спитую заварку, предварительно высушив и смолов на кофемолке, использовать в качестве скраба.

    Залив спитую заварку еще раз кипяченой водой, можно использовать ее в качестве тоника, который защитит кожу от воздействия свободных радикалов, стимулирует обменные процессы в клетках кожи, успокоит раздражение.

    Ледяные кубики из заварки белого чая - прекрасное тонизирующее средство для лица, для области декольте.

    В профессиональной косметике экстракт белого чая используется, как компонент многих питательных и ночных кремов, гелей для душа, масок, пилингов.

    Может ли белый чай принести вред

    Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.

    Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.

    Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.

    Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» - это не лекарственное средство.

    Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая - не ждите результатов.

    Белый чай - хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.

    Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

    В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

    Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

    Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

    В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

    В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

    Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

    Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

    После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

    На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

    Сорта белого чая

    Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

    • Бай Хао Инь Чжень;
    • Баймудань;
    • Шоу Мэй;
    • Гун Мэй.

    Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

    Свойства и польза белого чая

    Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

    Белый чай богат:

    • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
    • Минеральными веществами;
    • Аминокислотами;
    • Витаминами С, РР и В;
    • Микроэлементами;
    • Эфирными маслами;
    • Кофеином.

    По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

    Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

    Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

    Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

    Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

    Заваривание белого чая

    Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

    Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

    Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

    Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Для большинства семей чай является самым любимым напитком. Известно большое количество разных видов чая, которые могут отличаться между собой многими параметрами: степенью зрелости чайного листа, местом сбора, способом приготовления и обработки. От этих параметров сильно зависит вкус напитка, а также его свойства.

    Наибольшим спросом пользуются черный чай и зеленый. И только истинные ценители, знающие толк в этом напитке, отдают предпочтение белому чаю, обладающему неповторимым вкусом и тончайшим ароматом. Именно белый считается настоящей жемчужиной среди всех разновидностей чаев.

    Неспроста он долгое время был доступен исключительно членам императорской семьи. Технология его производства была засекречена, к сборщикам чая предъявлялись определенные требования, а его сбор проводился только несколько дней в году в утренние часы. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются польза и вред белого чая.

    Такое название напиток получил благодаря белым ворсинкам, покрывающим почки и листочки растения. Минимальная обработка чайных листочков практически не повреждает их и не изменяет внешний вид, а также способствует максимальному сохранению полезных веществ. Для его изготовления собираются верхние нежные почки и расположенные рядом листочки.

    Совет! Настоящий чай этого сорта продается только на развес. При этом не стоит выбирать чай, произведенный больше года назад.

    Сорта

    Самыми элитными сортами этого чая принято считать Серебряные иглы, а также Белый пион. Основное отличие этих двух сортов заключается в следующем: первый из них делают из молодых листочков, которые еще не распустились и похожи на иглы (отсюда и название). Белый пион делают уже из почек и листочков.

    Также неплохими сортами считаются носящие забавные названия Брови Старца (Шоу Мэй) и Брови долголетия или подарочные (Гун Мэй), но они несколько уступают по вкусовым качествам предыдущим двум сортам.

    Напиток имеет общий сладковатый вкус, но при этом чувствуется горчинка. Приятный травяной запах.

    Совет! Подлинный белый чай производится только в одной китайской провинции - Фуцзянь. Даже сами китайцы считают сухую заварку, произведенную в других местах, ненастоящей.

    Состав и влияние на организм человека

    Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия - он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

    1. Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
    2. Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление. Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
    3. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р. Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
    4. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.
    5. Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

    Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

    1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
    2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
    3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
    4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
    5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
    6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
    7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
    8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
    9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

    Совет! Чаинки, которые правильно просушены, должны сломаться, если их потереть. Пересушенные чаинки превращаются в пыль, а недосушенные - в скатанные комочки.

    Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3-5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

    Важно!Ни в коем случае не добавляйте в этот чай молоко. Это приведет к снижению действия антиоксидантов.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что белый чай - это полностью природный продукт с большим содержанием полезных веществ, с особой осторожностью (не более одной чашки в день) его следует употреблять:

    • во время беременности и период лактации;
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • заболеваниях почек (особенно если есть камни) или печени;
    • панкреатите;
    • холецистите;
    • повышенной кислотности желудка;
    • гипертонии;
    • нарушениях сна;
    • в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

    Важно отметить, что такие ограничения в той или иной степени свойственны для любого сорта чая. В целом, никаких серьезных противопоказаний, особенно для здоровых людей, нет. В крайне редких случаях может возникать аллергическая реакция. Ну, и, конечно, такой напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие. В детский рацион этот напиток следует вводить только после полутора лет (сначала понемногу, а с семи лет можно по одной-две чашки).

    Заварка должна быть слабой. Люди пожилого возраста могут употреблять его в больших количествах, в отличие от черного и зеленого чая, в нем намного меньше кофеина. Хорошим выбором белый чай будет и для тех, кто сидит на диете. Он способствует ускорению обмена веществ, а также сжигает внутренний жир. Лучше всего употреблять за 30 минут до еды.

    В остальном белый чай - это легкий путь к красоте и здоровью. Он имеет приятный, легкий, едва уловимый аромат, и нежный вкус.