Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой

Помидоры – это излюбленный овощ многих россиян. Практически ни один огород, ни один дачный участок не обходится без этой культуры. Современные сорта помидоров насчитывают более сотни видов, которые отличаются вкусом, цветом, формой и размерами. Вырастить томаты у себя на огороде не так уж и сложно – эта культура не капризна. Однако, чтобы урожай порадовал вас свои качеством и количеством, необходимы хорошие семена. Безусловно, их можно купить в готовом виде. Но если вы соберете их самостоятельно, вы не только сэкономите, но и исключите вероятность покупки «кота в мешке».

Как выбрать помидоры для сбора семян

Выбор помидоров, из которых будут извлечены семена, очень важен. Потому что от этого зависит всхожесть будущего урожая, размер и качество плодов. Для выбора семенных помидоров еще заранее нужно выбрать пару-тройку наиболее сильных и крепких кустов. Помидоры для сбора семян нужно срывать только с нижней завязи. Это объясняется тем, что самые первые помидоры (на низших завязях) цвели в мае, когда пчелы не были такими активными и не опыляли цветки. Это значит, что мы срываем чистый сорт помидора, а не опылившийся гибрид. Кстати, многие дачники, ошибочно полагают, что, взяв семена у гибридного помидора, они получат такой же плод. На самом деле это не так. Взяв семена у гибрида, можно получить отдаленное напоминание одного из «родителей» скрещивания. К тому же, если взять томаты с верхних завязей, их семена в будущем будут давать мелкие плоды.

Заранее выбранные кусты нужно окружить заботой и вниманием – более тщательно их поливать, оберегать от вредителей и болезней. Если выбрать томаты для семян из общей массы, не зная, с какого куста данный помидор, можно «нарваться» на больной плод, даже не подозревая об этом.

Из сорванных томатов с нижних завязей следует выбрать самые красивые экземпляры. Нужно выбирать помидоры среднего размера, наиболее типичной формы для данного сорта. Некоторые дачники пытаются добыть семена из томата необычной для своего сорта формы, надеясь на то, что будущий урожай будет аналогичным. Это в корне неправильно. Необычная форма томата зависит от внешних условий – количество солнца, активность полива. И никак не передается через семена.

Еще несколько слов о семенных плодах. Существует мнение, согласно которому, для семян лучше брать перезрелые помидоры. Это не так. Семена из перезрелых плодов могут начать прорастать раньше времени, еще на этапе их сбора.

Итак, «правильные» во всех отношениях томаты собраны, теперь из них нужно извлечь семена.

  1. Плоды после сбора нужно оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы они «дозрели». Трех-четырех дней обычно бывает достаточно.
  2. После этого плоды надрезают и выпускают всю мякоть с семенами в чистую посуду.
  3. Вы наверняка замечали, что семена томата покрыты склизкой мякотью. В этой мякоти есть вещества (ингибиторы), которые защищают семя от прорастания внутри плода. Чтобы семена были всхожими, их необходимо очистить от этой мякоти. Сделать это вручную, не повредив семена, практически нереально. Но от оболочки можно избавиться при помощи процесса брожения.
  4. Чтобы семена с томатным соком забродили, всю жижу нужно перелить в банку, накрыть ее марлей и поставить в теплое место. Доливать воду не рекомендуется, иначе семена могут задохнуться и погибнуть.
  5. На этом этапе подготовки семян очень важно не пропустить момент, когда брожение будет завершено. Если семена вынуть раньше срока, они не очистится от своей оболочки, а если их передержать, они могут начать прорастать прямо в жиже – после этого они станут непригодными для хранения. Чтобы выбрать нужный момент, обратите внимание на саму кашицу. Если поверхность затянулась пленкой, из жижи пошли пузырьки, сама жидкость немного посветлела, а семена уже опустились на дно банки, значит время пришло – семена готовы.
  6. Вся жижа осторожно сливается, чтобы не упустить семена, осевшие на дне. После этого семена тщательно промывают водой. Мутную жидкость меняют до тех пор, пока она не станет практически прозрачной. Можно также промыть семена в ситечке – так намного удобней.
  7. После этого семена для посадки следует подвергнуть еще одному этапу фильтрации. Все семена следует поделить на полновесные и недозрелые. Для этого в стакане воды нужно растворить половину чайной ложки соли и опустить туда семена. Те, что осядут на дне – хорошие и качественные экземпляры, а те, что всплывут – пустышки, из которых ничего не вырастет.
  8. Если вы хотите защитить свои будущие всходы от вредителей и болезней, семена можно подвергнуть еще одному этапу обработки. Это поможет обеззаразить семена от болезнетворных микроорганизмов. Это можно сделать при помощи слабого раствора марганцовки, медного купороса или простого хозяйственного мыла. Семена следует замочить на 20-30 минут в бледно-розовом, голубоватом или мыльном растворе. После этого их тщательно промывают.
  9. Наконец, наши семена для посадки готовы. Теперь нужно просушить. Для этого их предварительно промакивают хлопчатобумажным полотенцем, а затем раскладывают на газете. Сушатся семена в жарком проветриваемом месте. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы они высохли досконально.

Этот простой алгоритм действия поможет вам собрать самые качественные семена, которые дадут хороший, отборный урожай.

Однако для того, чтобы семена благополучно взросли в почве в ближайшие годы, их нужно уметь сохранить. Для этого высушенные на газете семечки помещают в бумажный пакет и запечатывают. Хранить семена томатов нужно в прохладном и сухом месте – они боятся влаги и сразу портятся от нее. Лучше всего хранить бумажный конверт с семенами на дверце холодильника – там прохладно, сухо и темно.

Упаковывая конверты с семенами, не забывайте их подписывать. Обязательно отмечайте сорт собранных семян, а также время их сбора. Это особенно актуально, если вы выращиваете разные сорта помидоров. Правильно собранные семена могут взрасти даже через 8-10 лет после сбора. Однако лучше всего не сажать семена, которым более трех-четырех лет. Если нынешний год выдался урожайным на помидоры, заготавливайте семена впрок, на ближайшие несколько лет.

В чем преимущество самостоятельного сбора семян

Дело в том, что семена, собранные своими руками, тщательно фильтруются и отбираются. Если сделать все правильно, вы получите самые всхожие, живучие и отборные семена, которые гарантированно дадут хороший результат. В промышленных масштабах семена чаще всего просто собираются и фасуются. Покупая готовый пакетик семян томата, вы можете получить семена, процент всхожести которых очень мал. К тому же, плоды могут оказаться мелкими. Все ваши усилия по выращиванию сведутся на нет, обидно, не правда ли?

Чтобы этого не произошло, не поленитесь заняться сбором семян томата самостоятельно. И тогда вы сможете насладиться вкусными, сладкими и сочными помидорами, которые вырастили собственными руками!

Видео: как собрать семена томатов

Купив в магазине семена томатов, многие дачники потом приходят к выводу, что содержимое пачки не соответствует заявленному. Обидно, когда вместо красивых и сочных плодов, нарисованных на упаковке, получаются суховатые и кислые плоды непонятного сорта. Чтобы не попасть впросак, стоит использовать семена помидоров, собранные самостоятельно. Но вот как собирать семена томатов в домашних условиях правильно, знают не все огородники.

Дачнику необходимо знать, с каких томатов собирать семена можно, а с каких нет. При выборе плодов следует обратить внимание на такие критерии:

  • Помидоры берутся сортовые. Плоды, выращенные из гибридов, о чем говорит отметка F1 на упаковке, не дадут ожидаемый урожай;
  • Томаты должны быть адаптированы под район выращивания. Не стоит сажать в холодных районах сорта, не стойкие к низким температурам.

Для сбора семян годятся плоды с высокими вкусовыми качествами и характерными признаками этого сорта. Для семян с кустов берут только крупные и хорошо сформированные плоды.

Чтобы собрать много семян, которые в будущем дадут хороший урожай томатов, следует придерживаться таких правил:

  • Помидоры берут только с хорошо сформированных кустов, на которых нет признаков заболеваний;
  • Томаты обрывают только с первых нижних веточек куста. Это объясняется тем, что цветочки на таких ветках отцветают рано, поэтому вероятность получить гибрид минимальная;
  • Плоды должны полностью созреть на кусте. Но тут важно не пропустить момент сбора, так как в перезревших томатах происходит процесс ферментации и оболочка семян разрушается.

Соблюдая эти несложные правила, можно в будущем получить хороший урожай томатов, с семян, собранных самостоятельно.

Работать с кустами помидоров желательно в перчатках. Растения содержат гликоалкалоиды, которые считаются токсичными для человека.

Как правильно собирать семена томатов

Сбор семян – это несложный процесс, для этого не нужны специальные инструменты или же приспособления. Для сбора посадочного материала нужно взять:

  • Вызревшие томаты;
  • Ножик для разрезания плодов;
  • Чайную ложечку;
  • Стеклянную есмкость;
  • Сито или марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Бумажное полотенце;
  • Хлопковый мешочек или пакетик из бумаги, для хранения.

Обычный метод получения семян

Сбор семян томатов в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов. Высокую всхожесть посадочного материала можно получить, заготавливая семена с помощью сбраживания.

Нарезка

Помытый и обсушенный помидор нарезают на части, чтобы был доступ к семенным камерам. Для этого его можно разрезать пополам или же нарезать мелкими ломтиками.


В зависимости от сорта томатов количество семенных камер варьируется. Чтобы легко достать семена с одного помидора, его достаточно нарезать на 4 части, а в других случаях может потребоваться более мелкая нарезка.

Извлечение семян

Разрезав помидор на части, ложечкой аккуратно извлекают семена из семенных камер и высыпают их в подготовленную баночку. Стоит учитывать, что семена должны полностью покрываться соком.


В одну баночку высыпают семена только одного сорта помидоров. В противном случае, при посадке на грядках будет неразбериха.

Процесс ферментации

Баночку с семенами прикрывают кусочком марли и оставляют в теплом месте для сбраживания. На этот процесс обычно уходит до 2-х суток. Если в доме сильно жарко, то процесс брожения начинается раньше. Важно не пропустить момент, в противном случае семена начнут прорастать и станут непригодными для посадки.


Процесс считается завершенным, если на поверхности появились пузырьки воздуха, сок стал прозрачным, а семена упали на дно.

Промывание

Содержимое банки выливают в сито над раковиной и промывают проточной водой. Мыть семена необходимо до тех пор, пока мезга полностью не отделится.


Промывать семена томатов можно и в марле, но делать это не так удобно как в сите. Отрез марли предварительно сворачивают в несколько слоев.

Отделение качественных семян

Чтобы сразу отделить семена, годные к посадке, их помещают в солевой раствор, приготовленный из стакана теплой воды и чайной ложечки соли. Семена высыпают в стакан, перемешивают ложкой и оставляют на 5 минут. Пригодными к посадке считаются лишь те семечки, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена томатов выбрасывают.

Сушка

После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.


Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.

Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.

Быстрый способ сбора семян

Часто бывает так, что у огородника нет свободного времени, чтобы полноценно заготовить посадочный материал на следующий год. В этом случае прибегают к быстрому способу сбора семян. Для этого необходимо взять только три вещи – зрелый помидор, острый нож и бумажное полотенце. Сбор семян томатов проводится тоже в несколько этапов.

  1. Помидор нарезается мелкими ломтиками, мякоть с семенами отделяют руками.
  2. Семена, вместе с частью мякоти, высыпают на бумажное полотенце и размазывают.
  3. Оставляют до полного высыхания. Это занимает 5-7 дней.
  4. После этого каждое семечко отделяют пальцами и складывают в бумажный пакетик.

При этом методе заготовки посадочного материала, его качество хуже, чем при использовании метода ферментации, но всхожесть семян томатов нормальная.

Хранить семена можно только в полотняных мешочках и бумажных пакетиках. Нельзя хранить семена в стеклянных банках и целлофановых пакетах. В таких условиях посадочный материал плесневеет.

В некоторых случаях есть необходимость сбора семян с недозревших помидоров. Такие плоды тоже используют для заготовки посадочного материала, но им нужно дать дозреть при комнатной температуре на протяжении пары недель.

Чтобы улучшить качества семян, перед сушкой их выдерживают 20 минут в дезинфицирующем растворе. Приготовить его можно из хозяйственного мыла, растворив столовую ложку мыльной стружки в стакане воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить в него семена.


Сушить семена томатов можно на туалетной бумаге. Рулон постепенно разворачивают и раскладывают на бумаге через равные промежутки семечки. Хранят посадочный материал прямо в рулоне. Весной высаживают вместе с бумагой.

Необходимо помнить, что качество посадочного материала получается выше, если пакетики с семенами хранятся при температуре около 5 градусов и влажности не более 55%.

Как правильно собрать семена томатов знают многие дачники. Есть ряд секретов, которыми они охотно делятся с окружающими.

  1. Для заготовки семенного материала стоит брать плоды с кустов, на котором они приблизительно одинакового размера.
  2. В процессе заготовки семян нежелательно использовать металлическую посуду. Томатный сок кислый, поэтому процессы окисления могут негативно отразиться на всхожести семян.
  3. При брожении семян в банки с посевным материалом нельзя доливать воду, так как это способствует произрастанию семян.
  4. Срок хранения семян томатов не должен превышать 4-х лет. При этом с каждым годом их всхожесть снижается.
  5. Пакетики с семенами оборачивают фольгой. Это предотвращает произрастание.

Сбор семян томатов – это хлопотное дело, но затратив немного времени, можно быть уверенным в хорошем урожае следующего года. От того, насколько правильно собран посадочный материал в домашних условиях, зависит его всхожесть, поэтому стоит постараться.

Казалось бы ответ на вопрос «как сделать семена томатов из своих помидоров» очевиден — просто изъять их из спелого томата, подсушить и ссыпать в небольшую емкость. Но здесь все не так просто. Во-первых, для заготовки семян подходят далеко не все томаты, во-вторых, требуется соблюдение важных правил по заготовке, обработке и хранению, о которых и пойдет речь в нашей статье.

В первую очередь имеет место вопрос экономии. Цены на семена в магазинах находятся в большом диапазоне: наиболее популярные сорта, иностранные и редкие всегда отличаются более высокой ценой. Но и семена средней ценовой категории, особенно если требуется посадка большого количества кустов на просторном дачном участке, могут быть не по карману садоводам. А заготовка своих семян позволяет существенно сэкономить.

Вопрос качества. Семена можно купить не только в крупных садовых центрах, но и в небольших магазинчиках, на рынке и даже с рук. И с большой вероятностью недобросовестные продавцы предложат подделку, товар с истекшим сроком годности либо хранившийся в ненадлежащих условиях. И даже если малая часть таких семян все же взойдет, урожайность кустов будет низкой, а риск появления заболеваний культуры — высоким. Стоит ли так рисковать или лучше заготавливать семена самостоятельно? Ответ очевиден.

Самостоятельно собранные семена — самые качественные

Последний, но не менее важный вопрос — количества семян. Информация о количестве семян на пакетика обычно либо вовсе не указана, либо указана в граммах. То есть точно количество необходимо заранее уточнять на сайте производителя, либо подсчитывать семена уже после покупки, что далеко не всегда удобно для садоводов. При самостоятельной заготовке можно запасти семена впрок в достаточном количестве, даже с учетом некоторого процента невзошедших ростков. Лишнюю рассаду всегда можно продать или подарить, а вот в случае, если ее не хватит, останется только покупать, так как сроки посадки будут пропущены.

На заметку! Из года в год отбирая лучшие семена, садоводы занимаются селекцией. Итог этой кропотливой работы — сорта томатов с высокой урожайностью, гарантированно адаптированные к грунту на участке и климатическим условиям местности, максимально вкусные и лежкие.

Правильный выбор — залог крепких растений и богатого плодоношения

Томаты бывают красные и желтые, бурые и зеленые, розовые и фиолетовые, в крапинку и разноцветные, разной формы и размера. Все эти параметры не настолько важны, как рекомендация собирать семена именно с сортовых томатов, а не с гибридных. Как отличить гибрид? Очень просто — они всегда обозначаются как F1. К примеру, «Сибирский скороспелый» — это сорт, а «Русские купола F1» — гибрид.

Почему не стоит селекционировать гибриды? Как показывает практика, поколения растений, полученных от гибридных томатов непредсказуемы.

  1. Может быть фатально низкая всхожесть.
  2. Могут получиться растения слабые, вялые, которые не дадут плодов.
  3. И даже если на кусте будет пара-тройка томатов, их качество будет значительно хуже, чем у предыдущего поколения.
  4. Выращивание из гибридных томатов может принести больше вреда, чем пользы ввиду неадаптированности растений к местности и грунту, возможно низкой устойчивости к заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Чтобы труды не пропали напрасно, а в середине или конце лета порадоваться большому количеству ярких сочных помидоров, нужно соблюдать ряд правил.

Правило первое — под отбор попадают только районированные сорта

Очень важно, чтобы томаты были приспособлены к условиям конкретного региона. Разные сорта отличаются продолжительностью роста и плодоношения, устойчивостью к жаре либо неожиданным заморозкам, требованиями к влажности и освещенности. Какие-то сорта лучше растут на открытом грунте, а какие-то хорошо развиваются только в тепличных условиях.

Сорта, подходящие для выращивания в центральных районах и северных широтах, отличаются небольшой облиственностью, что позволяет плодам получать максимум солнечного света, необходимого для быстрого вызревания. «Северные» сорта всегда ориентированы на непродолжительное и не всегда очень теплое лето, устойчивы к кратковременным ночным понижениям температуры воздуха.

Для регионов с умеренным и более холодным климатом подходят такие сорта как:


Также к неприхотливым раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в центральной полосе страны, относятся:


Сорта томатов, выведенные для выращивания в теплых и жарких районах, отличаются наличием большого количества крупной листвы. Хорошая облиственность защищает нежные плоды от палящих лучей, а также создают тень, препятствуя быстрому испарению влаги из почвы. Среди таких сортов:


А если вы собираетесь разводить огород прямо на подоконнике, выбирайте карликовые теневыносливые сорта, штамбовые, достаточно декоративного вида, например, следующие:


Правило второе — отдельно отбираем сорта для теплиц и открытого грунта

Тип куста Открытый грунт Тепличные условия
+ +

+ -

+ +

Рекомендация! Выращивайте на одной грядке (а лучше на нескольких соседних) только один сорт, с которого в дальнейшем будут собираться семена, чтобы не допустить перекрестного опыления разносортных кустов.

Правило третье — снимаем томаты для отбора семян отдельно от основного урожая

Чтобы выбрать лучшие плоды, необходимо обойти все грядки, внимательно осмотреть все кусты и выбрать самые крепкие, с наиболее крепкими, не растрескавшимися плодами, обязательно без признаков заболеваний (скрученные листья, пятнистость на стволе или плодах, признаки подгнивания и т.д.).

Важно! Отбором плодов занимайтесь в сухое теплое утро. Не поливайте кусты перед процессом отбора.

С выбранных кустов нужно снять нижние томаты вместе с плодоножкой.

Снимать можно чуть-чуть недоспевшие помидоры бурого оттенка. Дозаривать снятые плоды должны в темном сухом месте в течение не более двух недель.

Перезревшие томаты для отбора семян уже не годятся, потому что внутри них начинаются процессы брожения и постепенное разрушение внешней защитной оболочки семян. Если взять такие томаты, семена могут прорасти в процессе ферментации либо даже непосредственно внутри помидора.

Пошаговая инструкция по заготовке семян

Итак, лучшие томаты готовы к извлечению из них семян, осталось подготовить все необходимое, и можно приступать.

Список необходимого

  1. Разделочная доска и острый нож.
  2. Ситечко.
  3. Стеклянная банка и любая кружка.
  4. Чайная ложка.
  5. Пластиковые стаканы или кружки объемом 150-200 мл.
  6. Листы бумаги или фольги.
  7. Маркер или самоклеящиеся ценники (этикетки).

Шаг 1. Маркировка

Если были отобраны семена сразу нескольких сортов, обязательно нужно промаркировать их, чтобы не перепутать в дальнейшем.

Расставьте в ряд пластиковые стаканчики и пронумеруйте их (используйте самоклеящиеся ценники). Рядом разложите томаты.

Возьмите чистый лист бумаги и составьте список сортов, укажите дату сбора семян. Номер по порядку должен соответствовать сорту семян, которые окажутся в каждом из стаканчиков.

Возьмите еще несколько этикеток, пронумеруйте и наклейте на чистый лист бумаги. Здесь в дальнейшем будут сохнуть семена. Оптимально располагать 4-6 сортов на одном листе, не более.

Шаг 2. Извлечение семян

Возьмите томат и разрежьте на две или четыре части.

Выдавите из томата семена вместе с соком в пластиковый стаканчик. Убедитесь, что в стаканчике достаточно жидкости и она полностью покрывает все семена.

Проделайте эту операцию с оставшимися помидорами, выдавливая семена в пронумерованные емкости.

Важно! Не добавляйте в емкости воду!

Шаг 3. Ферментация

Процесс ферментации семян непродолжительный, занимает примерно двое суток. При более высокой температуре воздуха срок ферментации сокращается, при более низкой немного увеличивается.

На заметку! В процессе ферментации растворяется внешняя оболочка семян. Процедура направлена на улучшение всхожести.

Стоит наблюдать за содержимым стаканчиков. Когда жидкость внутри станет более прозрачной, на поверхности появятся мелкие пузырьки и пленочка, а семена опустятся на дно, значит пора переходить к следующему шагу.

Шаг 4. Промывка

Возьмите чистую стеклянную банку (лучше предварительно ополоснуть ее кипятком), вылейте в нее содержимое одного стаканчика, добавьте чистой воды и хорошенько перемешайте ложкой. В процессе перемешивания мякоть будет отделяться от семян.

После перемешивания дайте жидкости в банке постоять пару минут. За это время на дно осядут качественные семена, а на поверхность всплывут пустые, которые не взойдут.

Аккуратно вылейте содержимое банки в раковину. Повторите процедуру 1 или 2 раза, добавляя воды, перемешивая и сливая жидкость.

Возьмите ситечко и вылейте в него жидкость вместе с семенами. Теперь нужно под тонкой струйкой проточной воды окончательно промыть семена, перемешивая их чайной ложкой.

На заметку! На данном этапе можно провести обеззараживание семян, опустив их в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Также для протравливания семян можно использовать подогретую до 45 градусов Цельсия перекись водорода. Время обработки перекисью — 8 минут.

Шаг 5. Просушка семян

Влажные семена из ситечка разложите на листе бумаги или фольги. Убедитесь, что выкладываете семена в соответствии с маркировкой. Равномерно распределите семена по поверхности листа.

На заметку! В данный момент хорошо будут заметны наиболее крупные и тяжелые семена. В них содержится больше всего питательных веществ, а весной из таких семян взойдут самые крепкие ростки.

Оставьте лист с семенами в теплом сухом месте на несколько дней, пока посадочный материал полностью не просохнет.

Шаг 6. Упаковка и хранение

Не обязательно отделять от бумаги просушенные семена. Разрежьте лист, если на нем сушилось несколько сортов. Сверните каждый отрезок на 4 части и положите в пакетик из бумаги или ткани (не стоит использовать полиэтиленовую упаковку). На пакетик наклейте этикетку с номером сорта или подпишите его название и дату упаковки.

Хранить посадочный материал лучше всего на дверце холодильника. Там оптимальная влажность и температура.

Сроки хранения семян томатов ограничены пятью годами. Чем дольше лежат семена, тем больше ухудшается их всхожесть. Лучше всего собранные семена высадить на рассаду уже ближайшей весной или максимум через два года.

Весной «домашние» семена нужно будет прогревать, закаливать, дезинфицировать и проводить для улучшения всхожести и урожайности томатов.

Видео — Заготовка и хранение семян

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с . Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

На заметку!

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

На заметку!

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

На заметку!

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.