Уличная печь гудков. Красавица из кирпича для дачи: замечательная печь-барбекю своими руками

Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива - купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10-12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1: 3: 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1: 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

(Печь-камин конструкции Е. Гудкова)

Отметим некоторые особенности конструкции и процесса кладки этой печи с камином:

  • топливник камина имеет сплошную подину (3 ряда) без зольниковой камеры;
  • на 2-м и 3-м рядах устанавливают прочистные дверки печи;
  • с 4-го по 9-й ряд формируют боковые стенки камина (одна из стенок является общей с печью);
  • с 9-го по 12-й ряд внутренние стенки топливника камина имеют наклон (смотрите порядовки кладки) ~60° к горизонту;
  • топочную дверку печи устанавливают на 10-12 рядах, а варочную плиту — одновременно с 14-м рядом кладки;
  • на 17-м ряду заканчивают формирование дымосборника камина после чего на 19-м ряду закладывают поворотный шибер каминного дымохода и задвижку летнего (прямого) хода дымовых газов печи.

Порядовки печи-камина.

Виды и разрезы.

После того, как печь с камином выложены и все дымоходы очищены от остатков раствора, приступают к сушке и контрольной топке. Разжигать следует бумагой, стружкой с последующим добавлением сухих мелких дров.

При контрольной топке печи все задвижки (кроме вентиляционной) должны быть открыты. Шибер камина следует закрыть, чтобы избежать подсоса воздуха через каминный дымоход. И лишь после достижения достаточной тяги задвижку летнего хода прикрывают.

Сушку производят за несколько кратковременных топок и считают завершенной, если на печных приборах (дверках, задвижках) не будет капелек влаги. После сушки печной массив можно оштукатурить и покрасить, а камин облицевать керамикой или природным камнем (см.фото).

Облицовка портала углового камина под «дикий камень».

Облицовка портала углового камина изразцами.

Для удобства эксплуатации в топливник камина желательно поставить металлическую корзину с противнем.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТОПКИ ПО-ЛЕТНЕМУ

При топке печи по-летнему задвижка прямого хода открыта и дымовые газы из топливника поступают в дымоход под насадной трубой и уходят в атмосферу. В этом случае весь массив печи прогреваться не будет. В таком режиме печь работает удовлетворительно и одновременно с камином.

ТОПКА ПО-ЗИМНЕМУ

При закрытой задвижке прямого хода дымовые газы поступают из топливника в нижнюю отопительную камеру. Из горизонтальных дымоходов под зольником горячие газы поднимаются по соединительному каналу в верхнюю отопительную камеру, далее опускаются вниз до перекрытия варочной камеры и, продвигаясь по горизонтальным каналам, поступают в вертикальный дымоход под трубой.

Во время топки по-зимнему, во избежание ослабления тяги шибер камина и задвижку вентиляционного канала рекомендуется держать в закрытом положении.

Вентиляционную задвижку следует открывать только во время приготовления пищи для удаления запахов. Задвижку прямого хода приоткрывают при растопке печи и при закладке новой порции топлива.

Теплоотдача при 2-разовой топке в сутки — 3,8 кВт.

Материалы и приборы для сооружения отопительно-варочной печи с угловым камином

  • Кирпич красный полнотелый — 560 шт.
  • Кирпич огнеупорный — 110 шт.
  • Глина красная — 180 кг
  • Глина огнеупорная — 30 кг
  • Песок — 630 кг
  • Дверка топочная 210x260 мм — 1 шт.
  • Дверка поддувальная 130x260 мм — 1 шт.
  • Дверки прочистные 130x130 мм — 4 шт.
  • Плита чугунная 560x410 мм — 1 шт.
  • Шибер поворотный — 1 шт.
  • Задвижки печные 130x260 м — 4 шт.

Обустройство на даче летней кухни дает массу положительных моментов. Во-первых, готовка на свежем воздухе превращает рутинный процесс в приятное времяпрепровождение. Во-вторых, на период массовых заготовок овощной консервации, компотов и варенья можно избавиться от испарений и запахов в загородном доме. И третье - если обустроить летнюю кухню своими руками, то в дальнейшем не придется искать место для вечерних посиделок с родней и уик-эндов с друзьями.

Летняя кухня из кирпича с барбекю своими руками

Особенный аромат и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных на барбекю , оценят и взрослые, и дети. Для дачи можно купить заводскую конструкцию, позволяющую готовить еду на решетке, однако построенная из кирпича летняя кухня с печью барбекю сможет служить не только в качестве оборудования для жарки мяса и рыбы, но и станет центральной фигурой дачной зоны отдыха.

Представляем вашему вниманию печь-барбекю Е. Гудкова, которую можно построить своими руками. В ней сочетаются все достоинства гриля и варочной плиты с конфоркой. Воспользовавшись подробной инструкцией, в которой даны чертежи и порядовка, сложить такую печь собственноручно будет совсем несложно.

Проект печи для летней кухни. Фото

Строительство фундамента летней кухни

Предлагаемая для повторения конструкция имеет внушительный вес, поэтому обустройство серьезного основания для нее обязательно. Чтобы построить плиточный фундамент, понадобится бетон, армированный металлической сеткой.

Материалы и инструменты

Наше сооружение является не настолько ответственным, чтобы применять высококлассные и дорогие строительные смеси, поэтому будет достаточно бетона марки М200. Для его приготовления можно использовать следующее соотношение стройматериалов:

  • 1 ч.- цемент марки 400;
  • 4 ч. — щебень или крупный гравий (фракция 30 мм);
  • 2 ч. — крупного речного песка.

Проследите, чтобы содержание примесей в песке не превышало 10 части от его объема, а в щебне - величину в 2%.

Использование предлагаемой пропорции потребует следующего расхода строительных материалов на 1 куб. м. бетона:

  • Цемент М400 - 325 кг;
  • Песок - 1.3 т
  • Щебень - 1.3 т
  • Вода - 205 л.

Для укрепления фундамента потребуется сеточный каркас из арматуры класса А3. Приступая к разметке основания, к габаритам будущей печи прибавляют по 20 см на каждую сторону. При размерах сооружения 1.4×1 м размечают фундамент размером 1.6×1.2 м.

Проект фундамента летней кухни. Фото

Приступая к заливке основания, приготовьте:

  • узкую, круглую и квадратную трамбовки;
  • скребок, гладилку, полутерок;
  • щуп для удаления воздушных пузырьков из смеси;
  • лопаты для грунта и раствора;
  • кельму;
  • доску для чистового выравнивания поверхности.

Как правильно укладывать бетон

Для того чтобы построить прочный фундамент, обязательно надо учитывать особенности грунта на участке. Водонасыщенные, набухающие, торфянистые и другие специфичные грунты потребуют дополнительного укрепления перед обустройством основания для печи.

Чтобы разметить фундамент, достаточно вбить в землю колышки, проверить диагонали и натянуть шнур. При этом габариты ямы под плиточный фундамент должны соответствовать его размеру (в нашем случае 1.6×1.2 м). Поскольку постройка предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, грунт под ее основанием зимой будет замерзать и оттаивать. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться песчаная подушка толщиной до 1 м.

Правильно будет при обустройстве песчаной подушки дно и стенки ямы защитить геотекстилем , который предотвратит размывание основания грунтовыми водами. Трамбовку выполняют в несколько приемов. Для этого через каждые 10-15 см подсыпают песок, который после уплотнения дополнительно проливают водой.

В целях гидроизоляции и во избежание протечек бетона в песок, на подготовленное место укладывают два слоя рубероида . Далее по контуру ямы через каждые 0.5 м вбивают стойки для досок опалубки и крепят их откосами. Крепят и увлажняют опалубку.

Перед заливкой бетона выполняют установку арматуры , для чего на высоте 20-30 мм от дна по всей поверхности фундамента устанавливают сетку. Затем при помощи вертикальных перемычек на расстоянии не менее 20 мм от верхней плоскости фундаментной плиты устанавливают второй армирующий пояс.

Бетон стараются залить и утрамбовать за один раз. В этом случае будет обеспечена монолитность конструкции и определенный срок твердения бетона.

Обязательным условием качественного бетонирования является поддержание оптимальной влажности, поэтому фундамент укрывают брезентом . По прошествии 3 - 4 часов после заливки на поверхность основания печи засыпают опилками или песком. Бетон смачивают водой в течение 1 - 2 недель, пока фундамент не схватится окончательно.

Опалубку снимают только тогда, когда углы конструкции приобретут достаточную прочность. Начинать строительство печи можно не ранее, чем через две недели после бетонных работ.

Строительство печи-барбекю Гудкова

Для возведения корпуса печи понадобится шамотный огнеупорный или красный глиняный кирпич в количестве 465 шт. Огнеупорный материал предпочтительнее, поскольку он с легкостью выдерживает повышенные температуры. Если же вы решили использовать обычный керамический кирпич, то проследите, чтобы материал был качественно обожжен. Трещины, пустоты, недостаточный обжиг неприемлемы. Не подойдет для печи-барбекю и силикатный кирпич.

Кроме этого, требуется приготовить следующие детали печи:

  • плита варочная с одной комфоркой размером 500×420 мм;
  • решетка 500×420 мм для мангала;
  • металл листовой 600×500 мм;
  • дверка для удаления сажи 140×140 мм;
  • дверца для поддувала 140×270 мм;
  • дверка загрузочная 270×250 мм;
  • колосники 300×200 мм;
  • уголок металлический с длиной полки 32 мм, толщиной 4 мм - 4 шт. по 500 мм и 6 шт. по 600 мм;
  • проволока стальная OE2мм - 10 м;
  • шнур асбестовый OE5 мм - 10 м.

Раствор для кладки

Кирпич при постройке печи укладывают на глиняно-песчаный раствор, используя пластичные сорта красной глины и крупнозернистый песок, просеянный на сите. Соотношение материалов выбирают, в зависимости от жирности глины:

  • добавляют на 1 ч. жирной глины - 2.5 ч. песка;
  • на 1 ч. средней глины - 1.5 ч. песка;
  • для тощей глины — соотношение 1:1.

Определить степень жирности глины можно по содержанию в ней песка:

  • от 2 до 4% — жирная;
  • до 15% — средняя;
  • от 30% — тощая.

Чтобы приготовить рабочую смесь, глину замачивают на 1 сутки, а затем, постепенно помешивая, в нее добавляют песок. Для приготовления раствора можно использовать и специальные высокотемпературные смеси заводского изготовления, которые можно найти в торговой сети.

Корпус печи

Начинать работу над печью лучше всего с сооружения временного навеса , под которым можно будет работать в любую погоду. Чтобы избежать ошибок в процессе укладки, корпус строения можно выложить насухо.

Строительство начинают с увлажнения кирпича. Красный керамический кирпич опускают на одну-две минуты в воду, а шамотный - ополаскивают от пыли.

Укладку кирпича выполняют с перевязкой швов в полкирпича, соблюдая толщину швов от 3 до 5 мм (меньшее значение - для огнеупорного материала). Важно, чтобы сколы и трещины на поверхности не были обращены внутрь рабочей камеры или дымохода.

По мере укладки понадобится устанавливать печные приборы. Чтобы обеспечить надежность конструкции, к металлическим деталям печи крепят проволоку, которую заделывают в кладку. Поскольку металл и керамика при нагревании расширяются по-разному, обязательно делают тепловой зазор 3 - 5 мм, который в дальнейшем устраняют при помощи асбестового шнура.

Порядовки

После того, как будет полностью выведен уровень топочной камеры, на уголки устанавливают решетку-мангал или металлическую комфорочную плиту .

Металлические уголки в качестве опоры используют и при обустройстве свода. Дымовой канал может быть размерами 270×140 мм, 270×270 мм и 400×140 мм. Чтобы уменьшить образование копоти на внутренних стенках дымохода, их оштукатуривают.

Для отделки печи-барбекю используют оштукатуривание, оклейку плиткой или изразцами, а также простую расшивку швов.

После того, как летняя кухня с барбекю будет построена, не спешите испытывать печь на полную силу. Чтобы избежать трещин, печь надо прогревать небольшими порциями дров в течение недели.

Летняя кухня на даче своими руками. Пошаговая инструкция

Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.

Проект летней кухни. Фото

Основные материалы, которые понадобятся для строительства:

  • шлакоблоки;
  • красный или шамотный кирпич;
  • материалы для отделки;
  • опалубка.

Выбрав место под будущее строительство, приступают к составлению чертежей и расчетам количества материалов. Представленная ниже пошаговая инструкция поможет систематизировать все этапы возведения летней кухни.

Фундамент для летней кухни. Фото

Сооружение фундамента

Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют.

Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм.

После заливки бетон уплотняют виброрейкой , накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.

Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция

Кладка корпуса

Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса.

Чтобы выполнить сдвиг рядов на полкирпича, кладку второго ряда начинают вперевязку.


Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше - дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с комфорками.


Корпус печи сооружают на высоту, удобную для дальнейшей эксплуатации.

Летняя кухня на даче своими руками. Фото

После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.

Монтаж столешницы

Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры . На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном.

После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.

Выбор печи для летней кухни

Конечно, на летней кухне можно установить электроплитку или газовую плиту, работающую от баллона со сжиженным газом, однако, по-настоящему вкусные блюда получаются в настоящей дровяной печи. В тщательно прогретом пространстве миниатюрной русской печки можно будет готовить горячие блюда в казанках или же печь удивительно ароматные пирожки и пиццу.

О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.

Печь для летней кухни своими руками. Фото

Как сделать печь для летней кухни. Фото

Внешнюю облицовку дровяного очага можно сделать песчаником, тщательно подгоняя фрагменты отделки друг к другу. После этого швы заполняют раствором и разглаживают при помощи шпателя и терки.

Крыша летней кухни

После того, как будет обустроена печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу.

Крыша летней кухни своими руками. Фото

Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100×100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов.

Дизайн и варианты отделки летней кухни

Обустраивая летнюю кухню, хочется получить не только функциональность и удобство открытой рабочей зоны, но и красивое сооружение, выдержанное в стилистике других зданий и строений дачного участка. Кухню, расположенную недалеко от дома, можно разместить на большой веранде, примыкающей к одному из входов. Хорошо оборудованная зона барбекю избавит от необходимости установки переносного мангала. Вокруг летней кухни высаживают декоративные растения и кустарники. Если есть необходимость затенить сооружения, то используют всевозможные арки и подпорки. Пергола, установленная возле летней кухни, даст необходимую тень в жаркие дни и создаст укромный уголок для неторопливых бесед и посиделок с друзьями.

Летняя кухня. Фото

В процессе создания оптимальной рабочей зоны главное не переусердствовать с элементами декора. Важно понимать, что все-таки главным предназначением летней кухни является приготовление пищи, поэтому, если вы хотите готовить на ней каждый день, то одним мангалом обойтись не получится. Придется установить еще и электрическую, газовую или дровяную печь. Трудно будет и без других благ цивилизации, поэтому рабочую зону дополняют мойкой, всевозможными шкафчиками и полочками.

тетичным видом. Именно исходя из данных соображений и была спроектирована и построена нами садовая каминопечь.

Рисунки разрезов и порядовой кладки позволяют не только заглянуть внутрь оригинальнои каминопечи, но и самостоятельно сложить ее у себя на учас гке либо на веранде в доме.

Новизна замысла состоит в том, что в одной конструкции задействована и открытая каминная площадка, работающая по принципу гриля - барбекю, и однокон-форочная чугунная плита, нагревающаяся в режиме работы отопительно-вароч-ной печи.

Нарядный внешнии вид каминопечи придает нестандартная облицовка, выполненная из красного песчаника «Рваные»" края разновеликих камней придают облицовке дополнительный колорит. Для

Впервые об интересном надворном сооружении мы прочитали в третьем номере журнала «Делаем сами» за 1997 год в статье «Камин в саду». Сегодня подобные конструкции стали называть и грилями (от фр, griller - жарить) и барбекю (как приспособление для приготовления пищи). Но суть сооружения по-прежнему остается в том, чтобы не только решать определенные утилитарные задачи, но и радовать окружающих своим весьма эс

Материалы и печные приборы

1. Кирпич красный или огнеупорный 465 шт

2. Цемент огнеупорный (тапюм) 70 кг

3. Песок 030 м 3

4. Уголок 32x32x4 мм длиной 60 см 6 шт.

32x32x4 мм длиной 50 см 4 шт

5. Проволока стальная 02 мм 1 м

6. Асбошнур 05 мм Юм

7. Топочная дверка 250x270 мм 1 шт.

8. Поддувальная дверка 1 шт

9. Прочистная дверка 140x140 мм 1 шт

10. Шибер поворотный 270x140 мм 1 шт

11. Колосниковая решетка 300x200 мм 1 шт

12. Решетка - мангал (по вашему усмотрению)

13. Плита варочная одноконфорочная

14. Красный песчаник

15. Металлический лист для колпака

придания камням oco6oi о шарма их можно обработать так называемым каменным лаком.

Для возведения этого эсгегич-но-праг матич -юго изделия вам потребуется подготовить фундамент размером 137x98 см и приобрести сопутствующие материалы и печные приборы.

Перед тем как начать класть кирпичи и облицовочный материал на раствор, лучше всего собрать всю конструкцию насухо.

Если вы захотите пос гроить э гу печь под навесом, то в качестве связующего при кладке можно использовать обыкновенную красную печную глину.

При постройке печи-гриля на от крытом воздухе, без изменения высоты, необходимо сечение дымохода выполнить размером не 270x140 мм, а 400x140 мм или 270x270 мм.

Е. Гудков

т-Ц Разрез

Общий вид и разрезы гриля

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно. Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет водной конструкции две функции- гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой. Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки. Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию: Цемент М400- 1часть. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30мм- 4части. Песок- 2части. Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%. Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1м3: цемент- 325кг; песок- 1300кг; щебень- 1300кг; вода 205кг. Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000мм, то фундамент будет 1600х1200мм. Инструменты** щуп (для уплотнения бетона); трамбовка (узкая), защищенная металлом; трамбовка (круглая) с двумя ручками; трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом; гладилка (для разравнивания бетона); скребок (для удаления цементного молока); полутерок; доска (для разглаживания бетона); кельма; лопата- прямая режущая часть; лопата- остроконечная нижняя часть; лопата для раствора. Правильно подобранный и сделанный фундамент- гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать. Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т.д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению. Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000мм. Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами. На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок. Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2см и не шире 15см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить. Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры- 2см. Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона. Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5раз за день). Такой режим поддерживается 7–14дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности. Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5°С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания. Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха: +5°С- 12дней; +10°С- 8дней; +15°С- 7дней; +20°С- 6дней. В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2недели, учитывая температуру воздуха. Корпус печи-барбекю Гудкова Материалы: Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012. Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300°С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит. На печь потребуется кирпича- 465шт. Печные приборы: однокомфорочная плита варочная 420х500мм; решетка–мангал 420х500мм; металлический лист 500х600мм; прочистная дверка 140х140мм; поддувальная дверка 270х140мм; топочная дверка 250х270мм; колосниковая решетка 300х200мм; уголок стальной 32х32х4мм длиной 500мм- 4штуки, 600мм- 6штук; проволока стальная 2мм- 10м; шнур асбестовый 5мм- 10м. Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка: жирная- 2–4%; средняя- 15%; тощая- 30%. Состав раствора (глина, песок): жирная- 1:2,5; средняя- 1:1,5; тощая- 1:1. Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок. Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора. Печная кладка- это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же. 1- кирка; 2- кельмы; 3- киянка; 4- расшивка; 5- отвес; 6- уровень; 7- угольник Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич. Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2мин. опуская вводу. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5мм, ау шамотного- 3мм. При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича. Все печные приборы устанавливаются одновременно складочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в3–5мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром. К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее вкладку. Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140мм, 270х270мм, а также 400х140мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти. Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8дней. Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.