Как приготовить суп пюре из овощей. Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Среди множества разнообразных первых блюд супы-пюре занимают совершенно особое место. Благодаря более легкой усвояемости, бархатистой структуре и привлекательному виду, они отлично подошли как для детского и диетического питания, так и для повседневного употребления. Более того, овощные супы-пюре способны заставить кардинально поменять мнение о ранее нелюбимых овощах, особенно если обогатить их насыщенный вкус нежными сливочными нотками.

Особенности приготовления супов-пюре

Вряд ли даже у неопытного кулинара возникнут серьезные проблемы с приготовлением супа-пюре из овощей - настолько проста технология их изготовления. Однако существует небольшой набор хитростей , позволяющий сделать его еще более вкусным:

Простые рецепты

Существует невероятное количество вкусных и, что не менее важно, полезных супов-пюре из овощей. Рецепты их приготовления можно встретить практически повсюду , что упрощает задачу по выбору подходящего для своих нужд и включающего имеющиеся на кухне ингредиенты.

Классический овощной

Простой и очень вкусный овощной крем-суп, рецепт которого не вызовет затруднений даже у самых начинающих поваров. К тому же он отлично подойдет для обеда всей семье от ребенка до взрослого. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие составляющие:


Все овощи необходимо очистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Налить в сковородку или кастрюлю пару ложек растительного масла и пассеровать на нем лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляют морковь, обжаривают две минуты и кладут оставшиеся овощи.

После этого овощную смесь заливают бульоном или водой, солят, добавляют лавровый лист и варят до мягкости овощей. После этого жидкость сливают в отдельную емкость, убирают лавр и с помощью сита или блендера превращают овощи в пюре. Развести его до нужной консистенции можно с помощью того же бульона, после чего при необходимости досолить и добавить подходящие специи.

Подавать овощной крем-суп нужно горячим. Можно дополнить его различными добавками в виде свежей зелени, сметаны или сухариков.

С овощами и сыром

Этот очень питательный и сытный суп мало кого сможет оставить равнодушным, особенно если учитывать простоту его приготовления. Для него потребуется:

Все овощи необходимо очистить от кожуры и порезать, при необходимости удалить семена из кабачков. Сыр охладить до твердого состояния или вовсе заморозить, после чего потереть на терке.

На небольшом количестве масла обжаривают лук. Как только он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют остальные овощи и заливают водой. Овощную смесь варят, пока она не станет мягкой.

Сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, не сливая бульон. Добавляют тертый сыр, соль и специи, после чего прогревают на маленьком огне, пока сыр полностью не растворится. После этого при желании суп можно еще раз пропустить через блендер и подавать к столу. Дополнить его можно свежей зеленью, например, укропом.

Тыквенный со сливками

Из множества супов-пюре овощные со сливками отличаются совершенно особым нежным вкусом. И тыквенно-сливочный - идеальная иллюстрация этого утверждения. Чтобы приготовить это солнечное яркое блюдо, понадобятся:

Овощи необходимо очистить, с тыквы срезать кожицу и удалить семена, порезать произвольными кусочками. На небольшом количестве растительного масла пассеровать лук и чеснок, затем добавить к нему морковь и тыкву.

После обжарки овощи необходимо залить водой или овощным бульоном так, чтобы она едва их покрывала. Варить до мягкости тыквы, после чего слить излишки жидкости и пюрировать овощную смесь с помощью блендера или сита. Влить сливки, добавить специи и соль и прогреть.

Подавать суп желательно с обжаренными на сливочном масле гренками или подсушенными в духовке сухариками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

Со свеклой и картошкой

Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

  • 400 г картофельных клубней;
  • 400 г свеклы;
  • 180 г сметаны;
  • 420 мл свежего отвара из овощей;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 белая луковица;
  • 1 некислое яблоко;
  • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
  2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
  3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
  4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
  5. Все это убирают с плиты и остужают.
  6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
  7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

С брокколи

Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

  • 1 кг брокколи;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл постного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • соль и смесь перцев.

Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

  1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
  2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
  3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
  4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
  5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

Со шпинатом

Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

  • 200 г свежих шпинатных листьев;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль, смесь перцев и постное масло.

  1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
  2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
  3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
  4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
  5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

С морковью и имбирем

Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

  • 500 мл свежего овощного бульона;
  • 3 большие моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 см имбирного корня;
  • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

  1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
  2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
  3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
  4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
  5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

С кабачками и тыквой

Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 г тыквы;
  • 600 г кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 250 мл 20%-х сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • соль, приправы и оливковое масло.

Начинаем готовить:

  1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
  3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
  4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
  5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

С томатами и болгарским перцем

Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

  • 1 кг мякоти помидоров;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 3 мясистых сладких перца;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

  1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
  2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
  3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
  4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
  5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

С помидорами и сельдереем

Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

  • 500 г свежих помидоров;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.

Приступим:

  1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
  3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
  4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

С молоком и капустой

Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 20 г картошки;
  • 30 г сырой белокочанной капусты;
  • 10 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 40 мл молока;
  • соль.

Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

  1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
  2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
  3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

С консервированным горошком

Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

  • 100 г консервированного горошка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 3 ст. л. дезодорированного масла;
  • соль и вода.

Начинаем готовку:

  1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
  2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
  3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
  4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

С тыквой и кунжутом

Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • 1 головка лука-шалота;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

Процесс приготовления таков:

  1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
  2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
  3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
  4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

С баклажанами и курицей

Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

  • 500 г птичьего филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 сочная морковь;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и базилик.

Готовить будем так:

  1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
  2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
  3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
  4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

С картошкой и грибами

Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 500 мл сливок (15%);
  • 3 луковицы;
  • соль, специи, вода и постное масло.

Приготовление выглядит так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
  2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
  3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

С шампиньонами и плавленым сыром

Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

  • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 плавленых сырка;
  • 2 луковицы;
  • 1 сочную морковь;
  • соль, зелень и постное масло.

Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
  2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
  3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
  4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

С грибами и цветной капустой

Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

  • 30 г сушеных шампиньонов;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 помидор;
  • вода, соль, приправы и постное масло.

Начинаем готовить:

  1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
  2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
  3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
  4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
  5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

С шампиньонами и кабачками

Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

  • 450 г сырых шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 80 мл дезодорированного масла;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, вода, приправы и зелень.

А теперь готовим:

  1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
  2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
  3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
  4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
  5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

С сыром и цветной капустой

Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 100 г сырой цветной капусты;
  • 60 г некислой сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

Процесс приготовления таков:

  1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
  2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
  3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
  4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

Со свежим горошком

Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 горсть зеленого горошка;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 горошинки черного перца;
  • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

Готовим суп так:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
  2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
  3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
  4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
  5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

Подают его со сметаной и чесночными гренками.

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.