Сахарная мастика - описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом. Мастика кондитерская

Мастика – это специальная пластичная паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий.

Она используется во многих отраслях, но в кондитерской приобретает совершенно новую окраску. Она используется для изготовления всевозможных украшений для кондитерских изделий.

Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида.

Цветы, рисунки, надписи, фигурки – все это становится возможным благодаря умению мастеров, в том числе использования мастики.

По своему составу мастика – это смесь желатина, сахарной пудры и воды, при использование температурного режима.

Желатин размешивается с водой, нагревается, затем после процеживания в смесь добавляют сахарную пудру и доводят до пластичного состояния.

При необходимости добавляют красители.

Кондитерские красители можно купить, но можно игтовить из обычных продуктов.

Так, например, сок клубники, малины, смородины придадут красный оттенок мастике, да еще и усилят фруктовый вкус.

Если вкуса не нужно, подойдет свекольный сок. Отличное решение – сок апельсина. Он создаст оранжевый оттенок и даст пикантную кислинку мастике. Зеленый цвет можно добавить с помощью выжатого сока зелени.

Многие приспособились делать мастику в домашних условиях из жевательного зефира (маршмэллоу – другими словами). Его плавят под воздействием высокой температуры, а затем добавляют сахарную пудру, лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму. Ну, а если все это делать не хочется, в продаже есть готовая мастика.

После того, как масса раскатана и ей придана форма, изделие из мастики нужно подсушить, чтобы эта форма зафиксировалась, на несколько часов. Поэтому изготовлением украшений начинают заниматься задолго до самого торта.

Мастика используется не только для таких небольших элементов. Ею можно покрывать и весь торт.

Для этого нужно раскатать массу в тонкий корж, который примерно совпадает по окружности с окружностью торта, выложить его и разровнять. Он должен легко ложиться и принимать форму торта.

Теперь ваш торт покрыт гладкой вкуснятиной, которая не потеряет свою форму и придаст торту особый шик.

А чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1).

Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

По своим вкусовым качествам мастика напоминает зефир – в застывшем виде. Именно поэтому детские торты чаще всего создаются с обязательным использованием украшений из мастики.

Многие дети и взрослые любят этот вкус и даже предпочитают употреблять мастику в пищу в качестве самостоятельного продукта.

Для особых любителей можно хранить это лакомство в холодильнике, свои вкусовые качества оно от этого не теряет.


Вот несколько основных правил приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Самое главное – для приготовления мастики обязательно используйте сахарную пудру очень мелкого помола.

Если в ней окажутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

2. Ни в коем случае не покрывайте торт мастикой на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п.

При взаимодействии с влагой, она быстро растворяется.

Поэтому между тортом и мастикой должен находиться промежуточный слой. Это может быть как слой из марципана или тонкий слой масляного крема.

Если вы решите использовать масляный крем, то перед покрытием торта мастикой, он должен постоять в холодильнике, пока крем не затвердеет.

3. Для того, чтобы склеить разные части фигурок из мастики или приклеить украшения на покрытие из мастики, места склеивания нужно слегка увлажнить водой или можно использовать белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

4. Объемные украшения лучше делать заранее, чтобы они успели хорошенько высохнуть. Объёмные фигуры, например банты или цветы, следует прикреплять к торту незадолго до подачи на стол, иначе, если их сразу прикрепить и убрать торт в холодильник, в этом случае фигурки вберут в себя влагу и опадут.

5. Украшения из маршмеллоу можно сверху разукрашивать пищевыми красителями.

6. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то вы можете ее немного подогреть в микроволновке или в горячей духовке, так она опять обретет пластичность.

7. Хранить оставшуюся мастику следует в холодильнике, от 1 до 2 недель, а в морозильнике, от 1 до 2 месяцев, при этом ее следует обернуть в полиэтиленовую пленку.

8. Неиспользованные высушенные украшения из мастики можно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранить их можно около пары месяцев.

Гидроизоляционная мастика появилась недавно, но с каждым годом ее применяют все чаще. Это обусловлено простотой применения и удобством нанесения, что существенно сокращает время обустройства изоляции строения. Привлекательной является и цена на материал, которая приемлема для всех слоев населения.

Что такое битум или мастика битумная холодного использования? В чем ее кардинальное отличие от материала, который предварительно нужно нагреть перед использованием? Перед тем как выбрать подходящую для изоляционных работ мастику, нужно разобраться в ее характеристиках и свойствах.

Битумная мастика – материал, обладающий повышенной пластичностью, в его основой является битум (черная смола, твердая). Раньше смеси из битума приходилось прогревать перед использованием.

Это вызывало некоторые неудобства, так как увеличивалось время обустройства гидроизоляционных работ, к тому же эти работы пожароопасны. Поэтому производители разработали инновационный материал, который можно применять в работах по гидроизоляции холодным способом.

В составе мастик присутствуют растворители, которые поддерживают ее в жидком состоянии. По принципу нанесения подобные составы сравнимы с краской – как только материал попадает на поверхность, разбавитель испаряется и состав твердеет, образуя качественный слой изоляции.

Виды составов

Битумная мастика для гидроизоляции холодного нанесения подразделяются на два вида:

  • смеси готовые к использованию, в их составе присутствуют растворители. Работать с таким материалом можно в любую погоду, даже в холодное время года. Эти составы высыхают за 24 часа. Но свои свойства материал приобретает через некоторое время, обычно на это уходит 1 неделя. Этот вид мастики производиться для изоляции кровли, однако применение материала в основе которого лежит растворитель, достаточно распространено и применить ее можно на любых поверхностях;
  • водоэмульсионные мастики, не имеющие запаха, выпускаемые на основе воды. Составы экологически чистые, их применяют внутри помещения для изоляционных работ в ванных комнатах и кухнях. Время высыхания у этих составов составляет несколько часов. Есть небольшой недостаток у водной эмульсии – она не переносить отрицательных температур, даже в период хранения.

Модификации составов

В зависимости от того, какие компоненты, кроме битума водят в состав мастики, их делят на подвиды:

  • Не модифицированные – в составе покрытий нет улучшающих компонентов, например, полимеров. Профессионалы не рекомендуют использовать этот материал при обустройстве гидроизоляции кровли, но для других конструкций он подходит идеально. Но стоит помнить, что такую мастику не используют в случае сильных перепадов температур и если конструкция подвергается нагреву.
  • Битумно-полимерная – кровельная, модифицированная мастика. Этому материалу не страшны высокие температуры. Положительным является и тот факт, что она качественно повышает адгезию между рулонным материалом и поверхностью.
  • Мастика, битумно резиновая – в состав которой введена резиновая крошка. Этот вид раствора применяют для изоляции конструкций из метала, так как она обладает антикоррозийными свойствами. Но для кровельных работ этот материал не применяется.
  • Каучуковые мастики на основе битума – жидкая резина. Состав с повышенной эластичностью, и великолепными механическо-физическими свойствами. Самый подходящий состав для обустройства гидроизоляции крыши.

При проведении гидроизоляционных работ любыми материалами, нужно тщательно подготовить поверхность – удалить пыль и грязь, обезжирить при необходимости и просушить. После этого нанести на плоскость битумный праймер, который улучшит качество проводимых работ.

Все битумные покрытия делятся на несколько типов в зависимости от числа компонентов:

  • однокомпонентные – готовые к применению смеси;
  • двухкомпонентные – смешиваются перед нанесением с отвердителем.

Характеристики у этого материала очень высокие, так как составы относятся к профессиональным. При смешивании мастики нужно строго соблюдать инструкцию от производителя и соблюдать пропорции. Если положить отвердителя, больше рекомендованного, то время жизни состава станет намного меньше, и он будет испорчен.

Качества составов

Кроме того, что холодная битумная мастика сокращает время проведения гидроизоляционных работ, и проста в применении, как писалось выше, у нее есть огромное количество положительных сторон:

  • можно получить состав любой густоты, достаточно добавить растворитель;
  • долговечность – модифицированный состав может прослужить более 25 лет, при этом не теряя своих изоляционных свойств;
  • универсальность – любые поверхности могут быть обработаны битумной мастикой;
  • простота в использовании – состав можно нанести самостоятельно при помощи кельмы, валика или кисточки.

Как любой материал, гидроизоляционная мастика имеет недостатки:

  • цена – если рассматривать мастики для гидроизоляции, битумно полимерные, то их стоимость существенно отличается в более высокую сторону;
  • в отличие от мастики на битумной основе, наносимой горячим способом, этот материал дает более сильную усадку, что как следствие увеличивает расход изоляции.

Расход мастики на 1 м2 гидроизоляции зависит от способа нанесения, например, при нанесении клеящего слоя достаточно 1 кг состава на квадрат. Если создавать полноценную изоляцию мастикой, то уйдет до 5 кг. Зная эти параметры очень просто рассчитать, сколько уйдет материала.

Где применяется мастика

Применение битумной мастики, как правило, происходит в следующих случаях:

  • Состав применяется при монтаже мягкой черепицы на кровле, или рулонного материала. Оправдано его применение при ремонте прохудившейся крыши, и сооружении мягкой битумной кровли.
  • Гидроизоляция оснований строений. С помощью резиновой мастики обустраивают изоляционный слой при сооружении свайного фундамента. Остальные виды составов можно использовать в качестве горизонтальной или вертикальной гидроизоляции. Внутри здания и снаружи.
  • Гидроизоляция пола. Мастику применяют под грубую стяжку, или под наливное покрытие. Можно изолировать плиты на лоджиях в подвалах, гаражах. Часто ее применяют в ванных комнатах, туалетах, душевых.
  • Изоляционные работы на террасах и бассейнах. Для этого хорошо подходит жидкая резина, которая применима для любых поверхностей.

Использование этих составов оправданно, даже не смотря на немалую стоимость.

Мастика своими руками

Некоторые частные застройщики задаются вопросом, как сварить битумную мастику своими руками, чтобы сократить расход на строительство. Прежде всего следует приобрести ингредиенты:

  • битум;
  • пластификатор;
  • наполнитель.

Составляющие приобретаются в нужном количестве, это зависит от того, какая площадь будет покрыта изоляцией.

Допустим нам понадобиться 10 кг материала, для этого берем:

  • битумная смола – 8,5 кг;
  • наполнитель – 1 кг;
  • пластификатор 0 0, 5 кг.

Наполнителем может служить: опилки, каучуковая крошка, мин вата или асбест. Для пластичности добавляют керосин или отработку.

Прежде чем положить битум в емкость с толстыми стенками и поставить на огонь, его нужно хорошо измельчить и перемешать с наполнителем.

Емкость должна быть большой. Так как при нагревании состав увеличится в размере.

Температура должна быть не более 190 градусов, так как битум имеет свойство разлагаться при высоких температурах. Если на поверхности начинают появляться пузырьки желто-зеленого цвета, то это первый признак того, что температура слишком высокая.

При правильной температуре битумная мастика должна свариться однородной и пластичной. Пластификатор и наполнитель нужно добавлять постепенно и при постоянном помешивании. Если на поверхности появится пена, ее нужно сразу снимать.

Как только все ингридиенты введены в состав, материал готов. Хранится состав, созданный своими руками не более суток, при этом наносить ее нужно, когда состав остынет до 120 градусов.

Битмный праймер своими руками

Перед нанесением мастики на поверхность ее нужно не только подготовить, но и покрыть грунтовкой – праймером на основе битума. Грунт поможет увеличить адгезию, и сделает гидроизоляцию намного надежнее и качественнее.

Состав праймера приготовленного самостоятельно – бензин и битум пропорции три к одному.

Как приготовить

  • для того чтобы грунт получился качественным, нужно нагреть битум до 70 градусов и влить его в бензин;
  • битум вводят в бензин маленькими порциями и перемешивают до полного растворения;
  • как только грунт готов, состав отфильтровывается через металлическую сеточку.

Благодаря этим инструкциям вы сможете сэкономить деньги на приобретении готового материала.

Как выбрать

На рынке на данный момент очень большой выбор данного вида материала, и чтобы купить именно тот, который нужен для вашего строения, нужно тщательно изучить характеристики составов. Посетите специализированные форумы в интернете, посмотрите, что пишут люди, которые уже применяли битумную мастику для гидроизоляции.

На производстве мастику наливают в тару горячей, потому, если пятилитровая банка весит пять кг, то не стоит покупать этот материал – он не качественный.

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е1422- Е1422 - это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания - панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

Обработка поверхностей битумом - наиболее доступный и действенный способ гидроизоляции кирпичных, бетонных сооружений, металлических резервуаров, труб, балок из дерева и прочих строительных материалов. Однако битуму в чистом виде присущи некоторые недостатки - материал сложен в нанесение, а под действием перепадов температур пленка защитная пленка растрескивается. В состав современных битумных мастик добавлены вещества, повышающие твердость и трещиностойкость гидроизоляционного покрытия.

Рассмотрим, какими техническими и эксплуатационными свойствами обладает битум, какой технологии следует придерживаться при нанесении материала, а также приведем рекомендации по выбору гидроизоляционной мастики.

Состав битумной мастики

Битумная мастика - пластичный материал, обладающий высокими вяжущими и гидроизоляционными свойствами. В состав материала кроме битума входят вяжущие органические вещества и добавки на основе минералов.

Твердость, плотность и устойчивость к низким температурам обеспечивают следующие компоненты:

  • асбестовая пыль;
  • минеральная вата;
  • кварцевые, известняковые и кирпичные порошки (пылевидные) на тонколистовой основе;
  • комбинированная зола.

Наличие функциональных загустителей (торфяная крошка, мел, молотый асбест) гарантирует удобство нанесения мастики, уменьшения расхода и улучшает теплоизоляционные свойства материала.

За стойкость к изгибам и армирование материала отвечают волокнистые наполнители битумной мастики. Полимерные компоненты придают материалу гидроизоляционные качества.

Битумная мастика: характеристики и свойства материала

Сферу применения битумной мастики определяют ее технические характеристики:

  • условная прочность - 0,2-0,5 МПа (кгс/см2);
  • прочность сцепки с бетоном - 0,3-0,4 МПа (кгс/см2);
  • водопоглащение в течении суток по массе - не более 0,5-1%;
  • удлинение при разрыве - 100-300% (зависит от типа битумной мастики);
  • условная вязкость - не менее 15-30 секунд;
  • температура размягчения - не меньше 100-130°С.

Технические характеристики битумной мастики придают материалу следующих эксплуатационных качеств:


Сфера применения битумных мастик

Гидроизоляционные мастики имеют широкую область применения. Чаще всего материалы на основе битума используются для выполнения следующих работ:


Важно! Применение битумной мастики актуально для различных типов кровли: металлических скатных, рулонных, шиферных, из железобетонных плит и т.д.

Битумная мастика: применение для ремонта крыши

Классификация гидроизоляционных мастик

Все битумные мастики можно классифицировать по трем основным критериям:

  • методу нанесения;
  • способу приготовления;
  • типу эластичных добавок.

Зависимо от технологических особенностей применения различают два типа мастик: горячего и холодного нанесения.

Мастики горячего применения перед использованием необходимо прогревать до 150-300°С. Это существенно усложняет процесс гидроизоляции поверхности. К достоинствам «горячих» мастик можно отнести:

  • образование особо прочного покрытия с высокой степенью эластичности;
  • защитная пленка не дает усадки;
  • возможность проведения работ при отрицательных температурах воздуха;
  • «непористая» структура материала;
  • доступная стоимость.

«Горячие» битумные мастики применяют для упрочнения основания и создания надежной защиты фундамента в сложных условиях

Более популярны в применении «холодные» мастики. Это обусловлено рядом преимуществ материала:

  • простота нанесения - нет необходимости разогревать мастику;
  • широкая цветовая гамма битумной гидроизоляции;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

«Холодные» мастики смешиваются с растворителем, после испарения которого, покрытие твердеет и приобретает необходимые эксплуатационные характеристики

По способу приготовления битумные мастики делят на два типа:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Однокомпонентные составы могут использоваться сразу после открытия емкости, не требуют дополнительной подготовки. Однако такой материал обладает существенным недостатком - после открытия, необходимо выработать всю банку, в противном случае - мастика затвердеет. Эту качество обязательно надо учитывать при проведении работ на большой поверхности.

Двухкомпонентные составы перед работой надо смешать с загустителем. Подготовка не занимает много времени, зато срок хранения таких мастик гораздо больше, чем однокомпонентного битума.

Зависимо от типа эластичных добавок, входящих в состав битумной мастики, различают такие типы гидроизоляционных материалов:

Обзор товаров ведущих производителей битумных мастик

Производством битумной мастики занимаются как отечественные, так и зарубежные компании. Рассмотрим наиболее популярные торговые марки.

Мастика «Гидроизол» обладает такими характеристиками:

  • сила разрыва при растяжении - 37-60 кгс;
  • гибкость и абсолютная водонепроницаемость;
  • выдерживает повышение температуры до +85°С в течение 2-х часов;
  • срок эксплуатации покрытия - 15 лет;

Компания «Технониколь» разработала целую линейку битумных мастик и материалов для подготовки основания:

  1. Для гидроизоляции фундамента, крыши и заглубляемых конструкций применяются:
    • мастика битумная кровельная Техномаст №21;
    • МГТН - мастика гидроизоляционная №24;
    • водоэмульсионная мастика №33;
    • горячая мастика «Эврика» №41;
    • битумно-резиновая мастика №20.
  2. Для проведения гидроизоляционных работ внутри помещений используют битумную мастику «Технониколь» №31 - водная эмульсия нефтяного битума.
  3. Для защиты покрытия от УФ-излучения и теплового истирания применяют мастику алюминиевую №57. В состав материала входит алюминиевый пигмент, обладающий светоотражающими свойствами.

Российская фирма «Растро» выпускает гидроизоляционные материалы под двумя брендами:

  1. «Ижора» - битумно-полимерные герметики и «горячие» мастики.
  2. «Славянка» - «холодная» битумно-полимерная мастика, предназначенная для гидроизоляции кровель, фундаментов и водопропускных сооружений.

Кроме того, хорошим спросом пользуются товары компаний: Bitumast и Remmers Elastoplast.

Расход битумной мастики: нормы и расчет

Расход мастики обычно указан на этикетке. Если этот параметр не указан, то его можно рассчитать самостоятельно, ориентируясь на следующие рекомендации:

  1. Расход материала напрямую зависит от процентного состава летучих растворителей. Обычно этот показатель колеблется в пределах 20-70% . При 70% показателе расход мастики будет в 3 раза меньше, чем при 20%.
  2. При расчете важно учитывать нормы расхода для выполнения разных работ:
    • гидроизоляция фундамента - 2-4 кг/ м2;
    • обустройство кровли - 3,5-6 кг/м2;
    • приклеивание рубероида - 1-2 кг/м2.

Важно! При обработке вертикальных поверхностей мастика наносится в два слоя. Покрывать вторым слоем необходимо только после высыхания предыдущего

Способы нанесения битумной мастики

Исходя из рассмотренной классификации, можно сделать вывод, что существует два основных способа нанесения битумной мастики: холодный и горячий. Кроме того, «холодную» мастику можно наносить как ручным, так и механическим способом.

Ручной метод подразумевает использование больших малярных кистей, имеющих короткую и жесткую щетину. Для такой работы лучше всего подойдут флейцевые кисти. Мастику можно нанести коротковорсовым закаточным валиком.

При гидроизоляции горизонтальных поверхностей эмульсия выливается на основание, аккуратно разравнивается раклей, а затем растирается валиком или кистью.

Механизированный способ подразумевает применения безвоздушного распылителя с рабочим давлением в 150 бар. Агрегат должен быть специально предназначен для вязких составов.

Важно! Для работы пригодны только распылители, в которых смешивание компонентов происходит внутри

Технология гидроизоляции кровли битумной мастикой

Приведем пошаговый ход работ по гидроизоляции кровли битумной мастикой холодного применения:


Совет! Перед нанесением мастики надо провести тест и определить степень влажности основания. Для этого на подготовленную поверхность бетона уложить полиэтиленовую пленку размером 1*1 м. Если спустя 4-24 часа под пленкой не появится конденсат, то можно приступать к обработке основания мастикой


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мастика - это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с ).

Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней или ).

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.

Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мастики сахарной

Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна - это . Дополнительными компонентами служат: , . Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред мастики сахарной

Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.

Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин , помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

Мастика сахарная - это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав или .

Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки . Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.