Бигус со свежей капустой, рецепты с мясом, свининой, курицей, фаршем, колбасой, в мультиварке. Бигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты

Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.

О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.

Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает широкое распространение. Так произошло и с бигусом из свежей капусты.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

Лучше взять одну половину порции свежей капусты, а другую — квашеной. Базовый рецепт дополняют картошкой для большей сытности или мясным фаршем с рисом.

Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

Состав:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
  2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
  4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
  5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
  6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

Состав:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
  2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
  3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

Со свининой

Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

Лучшим выбором станет парной или охлаждённый кусок, который быстро приготовится и останется сочным. Мясо молодого поросёнка отличает светло-розовый оттенок, в нём отсутствуют желтоватые прожилки жира.

Состав:

  • филе свинины – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
  2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
  3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
  4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

С сосисками

Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

Состав:

  • сосиски – 300 г;
  • молодая капуста – ½ кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
  2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
  3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

С картофелем и копчёностями

Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

Состав:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
  2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
  3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
  4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Заключение

В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.

Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты с картошкой


Это блюдо можно готовить круглый год, все продукты есть в наличии. Нового ничего изобретать не требуется. Желательно использовать сорт - белокочанная, она сладковата. Что придаст еде изысканную изюминку. И конечно подкопченное мясо. Но если такого не имеется, ничего страшного, будем готовить из того что есть, лучше чтобы оно было охлажденное. Конечно, можно брать и замороженное, то что у вас под рукой. Предварительно не забудьте разморозить постепенно в холодильнике.

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.

  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.

  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.



Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото


Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой


Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Пошаговые рецепты приготовления бигуса из свежей капусты: интересные и простые способы приготовления вкусного бигуса

2018-11-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1373

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

73 ккал.

Вариант 1: Классический бигус из свежей капусты

Бигус - традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 450 мл воды;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 450 гр говядины;
  • 200 гр колбасы копченой;
  • 3 стол ложки масла растит;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 2-3 щепоти соли и черн перца.

Пошаговый рецепт бигуса из свежей капусты

Готовить будем в большой объемной сковородке с толстым дном, стенками и высокими бортиками.

Мясо лучше брать мякоть. Его необходимо сполоснуть, просушить бумажными полотенцами и срезать прожилки, если есть.

Нарезаем небольшими ломтиками.

Раскаляем сковородку, наливаем масло и, когда пойдет дымок, добавляем кусочки говядины. Начинаем обжаривать. Переходим к следующему шагу, не забывая перемешивать кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон и не пригорели.

Снимаем с капусты некрасивые листья, кочан споласкиваем, обрезаем вокруг кочерыжки - ее выбрасываем. Мелко шинкуем или натираем на терке для капусты и добавляем к румяным кусочкам говядины.

Перемешайте и закройте сковородку крышкой.

Засеките десять минут. По истечении времени вливаем указанное количество воды, томим все сорок минут на слабом огне.

Подготовьте лук и морковь, лук нарезаем тонким пером, морковь крупно натираем на терке.

Теперь в отдельной емкости обжариваем лук и морковь. Сначала доводим до мягкости, затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Засекаем снова десять минут.

Объединяем обе заготовки в одной большой емкости, перемешиваем и тушим еще десять минут.

За это время почистите чеснок, мелко нарежьте. Его добавляем за пару минут до окончания приготовления. Поэтому сначала пробуем на готовность капусту и мясо, если все хорошо - солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.

Через пару минут выключаем огонь. Дайте бигусу чуть-чуть настояться, минут семь, затем подавайте на стол. Также бигус очень вкусный и в холодном виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт бигуса из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, начиная от мясных блюд и заканчивая выпечкой. Мы приготовим в ней бигус.

Ингредиенты :

  • 400 гр говядины;
  • 150 гр моркови;
  • 100 гр пасты томатной;
  • 1 кг капусты свежей;
  • 2-3 щепотки соли и перца;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растит масла.

Как быстро приготовить бигус из свежей капусты

Говядину берем без костей. Кстати, вы можете заменить ее свининой на ваше усмотрение. Сполосните, просушите и нарежьте маленькими кусочками.

Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами. Морковку очищаем, споласкиваем и натираем на крупной терке.

Свежую капусту мелко шинкуем удобным способом.

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем кусочки мяса, сверху слой лука, моркови. Кладем томатную пасту.

Перемешайте, посолите, поперчите.

Выкладываем шинкованную капусту. По желанию можете положить лавровый листик и парочку горошин душистого перца.

Залейте водой, выберите программу «Тушение», таймер продлеваем до одного часа.

Когда прозвучит сигнал, проверяем готовность бигуса.

Теперь все перемешайте, оставьте на подогреве на двадцать минут. Когда он настоится, можете пробовать.

Вариант 3: Бигус из свежей капусты по-ставропольски

По-ставропольски бигус готовится с клюквой или брусникой. Это добавляет особую изюминку готовому блюду.

Ингредиенты :

  • 250 гр колбасы копченой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стол лож томатной пасты;
  • 50 гр клюквы или брусники;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • пятьсот гр свинины;
  • 2 листика лаврушки;
  • 700 гр свежей капусты.

Пошаговый рецепт

Кусок свинины промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте небольшими ломтиками.

Обжариваем до румяного цвета на растительном масле.

Положите на сковородку нашинкованную капусту, добавьте лаврушку перемешайте. Влейте воду и накройте крышкой.

Тушим на слабом огне сорок минут.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. Обжариваем на отдельной сковородке вместе с нарезанной тонкой соломкой копченой колбасой.

Морковь моем, чистим и натираем крупно. Добавляем к луку и колбасе вместе с томатной пастой, перемешиваем, тушим минут пять и перекладываем на сковородку с капустой и мясом.

Через десять минут насыпаем клюкву или бруснику, мелко нарезанный чеснок. Готовим еще минуты три и снимаем с огня.

На заметку: солить и перчить лучше в самом конце перед добавлением ягод. Если посолить в начале - капуста будет дольше готовиться.

Вариант 4: Бигус из свежей капусты с черносливом

Чернослив придаст интересный оттенок вкуса в бигус. Мясную составляющую мы увеличим и расширим. Помимо свежей капусты можно еще добавить немного квашеной в пропорции 1:1 либо просто использовать килограмм свежей.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свежей капусты;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • 300 гр лука репчатого;
  • 200 гр моркови;
  • пятьсот гр свинины;
  • 200 гр отварной телятины;
  • 200 гр копченой колбасы или ребрышек;
  • 3 столовые лож растит масла;
  • 100 гр пасты томатной;
  • 100 гр чернослива;
  • З больших зубка чеснока;
  • 2-3 щепотки: соли, перца, тмина, кориандра молотого.

Как приготовить

Нагрейте в казане масло и переложите лук, нарезанный мелким пером или кубиком. Доводим до легкого румяного цвета.

Снимаем с моркови верхний слой овощечисткой, споласкиваем и крупно натираем. Перекладываем в казан, перемешиваем и доводим до мягкого состояния.

Теперь берем именно квашеную капусту. Отожмите ее от рассола, слегка промойте под проточной холодной водой.

Кладем в казан, деликатно перемешиваем и тушим пятнадцать минут.

За это время нашинкуйте капусту, посолите и начните перемешивать руками, придавливая ладонями до хруста.

Так она слегка размягчится, даст свой сок. Кладем капусточку в казан, продолжаем тушить.

Свининку помойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки в отдельной емкости.

Затем переложите в казан к остальным ингредиентам.

Положите чайную ложку сахара, соль, перец и остальные специи. Разведите томатную пасту в половине стакана воды и залейте в казан.

Перемешиваем, тушим еще полчаса.

Нарезаем кусочками чернослив, копчености, чеснок рубим ножом. Перекладываем в казан, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще час. Огонь должен быть слабым.

Итак, через час открываем крышку, аккуратно перемешиваем и наслаждаемся потрясающим ароматом.

Подавайте с черным хлебом и соленьями.

Вариант 5: Бигус из свежей капусты с картошкой

Еще один простой, вкусный и сытный вариант бигуса. На этот раз приготовим его с картофелем.

Ингредиенты :

  • 300 гр свежей капусты;
  • 300 гр картофеля;
  • 250 гр свиной корейки;
  • 1 морковь и лук;
  • 70 гр томатной пасты;
  • 100 мл растит масла;
  • 300 мл воды;
  • 2-3 щепотки черн перца и соли.

Пошаговый рецепт

Свиную корейку нарезаем средними брусочками. Отправляем на хорошенько разогретую сковородку с маслом. Обжариваем, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Пока свинина томится на сковородке, нарежьте мелким кубиком лук, натрите на терке морковь. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавляем овощи и перемешиваем.

Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту.

В форму для запекания кладем обжаренное с овощами мясо. Присыпаем сверху капустой.

Чистим картошку, нарезаем средними брусочками и кладем в форму для запекания. Добавляем томатную пасту.

Заливаем водой, чтобы прикрыть все ингредиенты. Посыпаем солью и перцем.

Накройте форму крышкой, поставьте в разогретую до 200 С духовку на два часа. Если у вас мощный духовой шкаф, может быть хватит и полутора, однако лучше подстраховаться.

Перед запеканием поставьте форму не на решетку, а на противень, чтобы выкипающая жидкость не испачкала духовку.

В готовый бигус положите рубленую зелень и чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

На заметку: если вы решите готовить бигус с картофелем в казане, не перемешивайте содержимое до окончания приготовления, чтобы картошка не раскрошилась.

Бигус относится к традиционным блюдам польской кухни, хотя «своим» это блюдо считают народы Прибалтики и других стран. В классическом польском варианте для бигуса используют свежую и квашеную капусту, любой вид мяса (чаще всего свинину или смесь свинины и говядины). Для улучшения вкуса блюда в него нередко добавляют бекон, копчености, грибы, чернослив. Добавлять для придания бигусу кислинки томатную пасту или свежие помидоры придумали чуть позже. Но и такие рецепты сегодня уже считаются классическими. К поздним вариантам бигуса относятся и рецепты с картошкой, рисом, фаршем. Главное – знать, как приготовить классический бигус с мясом и капустой, остальные вариации будут зависеть только от вашей фантазии и имеющихся на кухне продуктов.

Особенности приготовления

Бигус может отличаться рецептурой, но классическая технология его приготовления чаще всего не меняется. Поэтому для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный бигус, мало отличающийся от оригинального, нужно знать всего несколько моментов.

  • Главное правило вкусного бигуса – использование качественных продуктов. Они должны быть свежими, неиспорченными. К мясу предъявляются и другие требования. Так, предпочтение отдается мясу молодых животных, так как оно быстрее доводится до готовности, получается нежным и мягким. Кроме того, замечено, что свежее мясо в бигусе получается более сочным, чем подвергавшееся замораживанию и последующему размораживанию. Если вам приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике. В этом случае его структура претерпит минимальные изменения, и мясо все еще останется достаточно сочным.
  • По традиционным рецептам для бигуса используют два вида капусты: свежую и квашеную, смешивая их в разном соотношении. Очень важно кислую капусту перед добавлением в блюдо промыть и хорошо отжать. В противном случае блюдо может оказаться слишком кислым.
  • Классическая технология приготовления бигуса предполагает приготовление мяса и капусты на первом этапе раздельно. Как правило, мясо обжаривается на сковороде, одно или с луком, а капуста тушится до полуготовности. После этого ингредиенты соединяются и готовятся вместе.
  • Чтобы бигус во время тушения не пригорал, в него добавляют воду. Брать ее много не следует, так как важно, чтобы блюдо получилось густым, без лишней жидкости.
  • Если для приготовления бигуса используется жирная свинина, использовать для ее обжаривания масло нецелесообразно: вытопившегося из нее жира будет достаточно, чтобы кусочки подрумянились, но не подгорели.

Гарнира к бигусу не требуется. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Бигус классический из свинины

  • свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • тмин – 10 г;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • чернослив без косточек – 60 г;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо хорошо промойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте некрупными брусочками.
  • Колбасу очистите и порежьте соломкой.
  • Свежую капусту освободите от вялых листьев. Нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде, тщательно отожмите руками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 20 минут отожмите сухофрукты и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками.
  • В стакане смешайте томатную пасту и вино.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Выложите в сковороду свинину и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Добавьте к мясу морковь и колбасу. Жарьте все вместе в течение 5 минут. Подсолите по вкусу и перемешайте. При желании мясо можно и поперчить.
  • В сотейник положите свежую капусту, смешав ее с квашеной. Залейте смесью вина и томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут.
  • Положите в сотейник обжаренные мясо и колбасу. Добавьте чернослив, специи. Продолжайте готовить блюдо на медленном огне еще полчаса. Если вся жидкость в сотейнике выкипит, можно добавить немного воды.

Перед подачей бигус желательно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Хорошо подойдут для этого укроп и петрушка.

Классический бигус из говядины

  • свежая белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • томатный соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину хорошо помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Квашеную капусту промойте, отожмите ее.
  • Свежую капусту тонко нашинкуйте ножом.
  • Очистите морковь. Натрите ее, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Луковицу разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на тонкие кусочки – получатся четвертинки луковых колец.
  • Чернослив на 20 минут замочите в теплой воде, перед этим его помыв. Выньте из воды, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте половину масла, положите в него кусочки говядины и обжарьте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, до образования корочки.
  • Добавьте к говядине лук и морковь. Обжаривайте ее вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Добавьте к говядине чернослив, пожарьте в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него смесь свежей и квашеной капусты. Пожарьте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Капусту и мясо сложите в толстостенную кастрюлю или казан. Подсолите, поперчите, добавьте специи и листья лавра.
  • Смешайте вино с томатным соком и влейте эту смесь в кастрюлю с бигусом.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Тушите капусту с мясом под крышкой на медленном огне полчаса.

Гармоничное сочетание мяса, свежей и квашеной капусты, других овощей, а также чернослива делает это блюдо уникальным. Оно настолько вкусное, что его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве холодной закуски к праздничному столу.

Классический рецепт бигуса с мясом и копченостями

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • копченая корейка – 100 г;
  • шпик – 50 г;
  • капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чернослив – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сухое вино, белое или красное – 50 мл;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть свинины и говядины помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками приблизительно по полтора сантиметра.
  • Шпик порежьте мелкими кусочками.
  • Копченую корейку нарежьте небольшими кубиками, примерно вдвое меньшими, чем кубики говядины.
  • Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  • Кислую капусту промойте, обожмите, смешайте со свежей.
  • Распарьте чернослив, залив его ненадолго теплой водой. Порежьте тонкими длинными кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный, отмерив его по вкусу.
  • Томатную пасту разведите вином.
  • На сковороду положите кусочки шпика, поставьте ее на огонь. Когда начнет вытапливаться жир, положите на сковороду сырое мясо. Обжаривайте его на огне средней интенсивности, пока кусочки не покроются румяной корочкой.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте чернослив, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • На другую сковороду влейте немного растительного масла, подогрейте его.
  • Положите в разогретое масло капусту, пожарьте ее в течение 10 минут.
  • Соедините капусту с мясом, сложив их в кастрюлю с толстыми стенами и дном. Добавьте специи и вино с соусом. Не забудьте подсолить.
  • Готовьте на медленном огне под плотно прижатой крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойденным ароматом. Вкус копченостей придает блюду особые нотки.

Бигус по-старопольски с мясом, капустой и грибами

  • мясо (свинина, говядина) – 0,2 кг;
  • мясные копчености – 0,2 кг;
  • шпик – 150 г;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливовое вино – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, промыв и обсушив, нарежьте мелкими кубиками, не более 1 см.
  • Такими же кусочками нарежьте копчености и шпик. Смешивать продукты не нужно.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками.
  • Капусту нарежьте квадратными пластиками шириной около 2 см.
  • Квашеную капусту промойте, хорошо отожмите.
  • Чернослив слегка распарьте, подержав его четверть часа в теплой воде. Обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Корень сельдерея очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите от шелухи луковицу, измельчите ее ножом.
  • На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием или казана положите шпик, использовав примерно 100 г этого продукта. Поставьте на огонь и обжаривайте шпик, пока из него не вытопится все сало. Шкварки уберите.
  • Положите мясо и пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте копчености и жарьте еще 5 минут.
  • Положите капусту в дуршлаг и подержите над паром 10 минут.
  • Сдвиньте мясо к стенкам кастрюли, положите в центр свежую капусту. Обжарьте ее в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте квашеную капусту, перемешайте содержимое кастрюли. Готовьте на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшийся шпик, вытопив из него жир. Уберите его со сковороды, положите в нее корень сельдерея и лук. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к кореньям грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя влага.
  • Положите грибы с кореньями в кастрюлю с капустой. Добавьте в нее чернослив, соль, специи. Влейте сливовое вино.
  • Накройте кастрюлю крышкой и потушите бигус 15–20 минут.

Бигус, приготовленный по старинному польскому рецепту, станет хорошей закуской к крепким напиткам. Однако его можно использовать не только в качестве закуски. Он хорошо подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Бигус с мясом и капустой, приготовленный по любому из классических рецептов, – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. При этом никак нельзя сказать, что его сложно готовить. Сделать вкусный бигус, зная основные секреты и рецепты, сможет даже неопытный кулинар.