Глег. Шведский алкогольный коктейль

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.

Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Глёг готов.


Глег – согревающий напиток на алкогольной основе, который является аналогом глинтвейна в странах Скандинавского полуострова, в Дании и Эстонии. Жители этих стран считают глег официальным напитком Рождества и зимних торжеств. Он подается в кафе и ресторанах, продается в уличных киосках на разлив, готовится дома для приятных посиделок.

История напитка

Европейцы еще в период Средневековья привыкли согреваться горячими алкогольными напитками на основе вина и рома. Согласно одной из версий появление глега в странах Скандинавии связано с низким качеством местного вина. Его вкус пытались замаскировать, используя всевозможные добавки – кардамон, гвоздику, корицу и корки цитрусовых.

Легенда связывает появление напитка с именем шведского герцога Юхана III. Накануне Рождества 1562 года правитель привез в свои пенаты молодую жену – принцессу Катерину Ягеллонку. Уроженка Польши, где климат гораздо мягче и теплее скандинавского, никак не могла согреться в северной стране. Слуги подавали ей подогретое красное вино, приправленное специями и медом.

Начиная с XVII века напиток становится популярным в народе, им пытались согреться в холодное время года. Нынешнее название горячее вино получило лишь в конце XVIII века, а до этого оно было известно как «хиппокрас».

В середине XIX столетия существенно снизилась цена на сахар, поэтому в рецепте напитка им заменили привычный мед. По новой технологии над котлом с вином и специями подвешивали головку сахара. Ее поливали небольшим количеством водки или и поджигали. По мере того как напиток варился, в него стекал растопленный сахар, придавая смеси определенный вкус и аромат. Отсюда пошло название “глег” («glödga»), что в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

В наши дни скандинавы начинают активно готовить напиток с 13 декабря. На эту дату приходится день святой Лючии, который знаменует начало зимних праздников.

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – , водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

В поисках лучшего рождественского глёги (глинтвейна), великолепно создающего праздничное настроение, мы отправляемся на виллу архитектора Элиеля Сааринена «Виттреск» (Hvitträsk), что находится в Киркконумми, в получасе езды к западу от Хельсинки.

Сказочного вида особняк, построенный на вершине лесистого холма, величественно возвышается над озером. Ступени ведут вниз к берегу, где, внимательно приглядевшись, можно различить доисторические наскальные рисунки. Первым, кто заметил изображения, был композитор и сибарит Жан Сибелиус. Сто лет назад он, как и многие известные деятели искусства того времени, был частым гостем на вилле.

Элиель Сааринен и два других талантливых архитектора, Герман Гезеллиус и Армас Линдгрен, изначально планировали «Виттреск» как совместный дом. Среди финской элиты начала века вилла прославилась изысканными пирами и бурными вечеринками - неудивительно, что одному из архитекторов вскоре пришлось съехать по причине семейного скандала.

Особняк, построенный в стиле национального романтизма в 1903 году, позже стал музеем. Гостевое крыло, где когда-то останавливались Сибелиус, Максим Горький и другие знаменитости, переделали под ресторан, которым сегодня управляют Тийа и Вилле Диллемут. [Примечание редактора: после опубликования этой статьи Тийа и Вилле перешли к другим проектам. Однако, их умные слова о глёги нисколько не устарели, поэтому мы решили их здесь оставить.] В заведении нынче царит более сдержанная атмосфера, но она по-прежнему наполнена духом праздника. Как говорят хозяева, лучший способ создать праздничное настроение входящим с холода посетителям - это предложить им стаканчик горячего глёги.

Вдохновленный лесом

Сказочный особняк: снег только добавляет «Виттреску» очарования. Фото: Синимаариа Кангас

Глёги (glögi ) представляет собой финскую версию глинтвейна, известного в Скандинавии как glögg , а в немецкоязычных областях Glühwein . Диллемуты придумали особую разновидность этого напитка, который в «Виттреске» делается из местной черники.

«Вдохновением послужили наполненные черникой леса, окружающие дом. Кроме того, известно, что Сааринены очень любили черничный пирог к Рождественскому Сочельнику», – поясняет Тийа. Обычно в финских домах глёги пьют с имбирными пряниками, однако в «Виттреске» к напитку подают чернично-овсяное печенье.

Баночки со специями для приготовления этого глёги можно приобрести в «Виттреске» на традиционной Рождественской ярмарке. Во дворе виллы вот уже несколько десятков лет проводится ежегодная ярмарка рукоделия. «Некоторые бабушки продают здесь свои шерстяные изделия с 1975 года», – говорит с улыбкой Тийа.

Светлый, ягодный или кровавый

В последние годы приобретает популярность светлый глёги. Фото: Синимаариа Кангас

Большинство финнов покупают уже готовый глёги в обычных супермаркетах или государственных алкогольных магазинах «Алко». Чаще всего в напиток добавляют изюм и очищенные миндальные орешки. Стоить заметить, что многие современные финны предпочитают встречать Рождество по-домашнему просто - это касается как приготовленных дома напитков и праздничных блюд, так и открыток и подарков, сделанных своими руками.

Финская блогосфера буквально кишит самыми экзотическими рецептами глёги, например, с кроваво-красным соком грейпфрута, вишнями и миндальным ликером. В последние годы приобретает популярность светлый глёги. Автор кулинарной книги Марианне Кискола предлагает в качестве основного ингредиента клубничный сок, приправленный корицей, ванилью и имбирем. Сами Малила в «Книге рецептов Муми-троллей» отдает, в свою очередь, предпочтение соку черной смородины.

Вариации на тему глёги из «Виттреска»

Глёги «Виттреск»

  • 1 л сока черной смородины
  • 0.5 л апельсинового сока
  • 2 палочки корицы
  • Половинка стручка ванили
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 щепотки молотого кардамона
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 2 звездочки аниса
  • 300–500 мл красного вина

Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить. Получается около 1,5 л глёги.

Черничное пюре

  • 1 л черники
  • 100 мл воды
  • Сахар по вкусу

Кипятить пять минут; сделать пюре с помощью блендера.

Положить по 1 ст. л. пюре на стакан, добавить сушеную чернику и миндаль (цельный или лепестками).

Алкоголь в процессе приготовления испаряется. При желании глёги можно «подкрепить», добавив в каждую порцию по 20 г. ванильной водки Koskenkorva или настойки Becherovka.

Королевский глёги «Виттреск»

Смочить края винных бокалов и опустить их в крошки из имбирных пряников.

  • 120 мл игристого вина Cristal Cava Castellblanch (полусухое, охлажденное)

Добавить по 1 столовой ложке концентрата глёги (готовить по вышеуказанному первому рецепту до полугустого состояния или использовать готовую смесь) на бокал.

Текст: Виф Стенгер

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.


Надо сказать, что глёг или глегг я делала первый раз. И последний.
Делала по книжкам, как положено, но это не сняло для меня целый ряд вопросов по технологии его производства.
Зачем мне за два дня до приготовления собственно горячего напитка, надо готовить карамель со специями? Чтобы усилить его аромат?
Так может быть проще в глинтвейн добавить чуть побольше специй, если они вам так необходимы?
Да и использование коньяка при таком количестве гвоздики и кардамона просто лишено смысла - его тонкий аромат будет полностью забит этими "благовониями".
При таком составе для крепости глёга вполне можно обойтись и дешевой водкой. Все равно все будет "вонять" имбирем. А это на любителя.

Но, сделать сделала - показываю, может кто-то и будет таким способом делать горячие напитки. Я - нет.
Я, в итоге, остановилась на глинтвейне . Что и проще, да и вкуснее, на мой взгляд.

Правда, у глёга есть одно небольшое преимущество - один раз сварив ароматный "концентрат", дальше этот напиток можно приготовить в любой момент, независимо от наличия фруктов и специй.
Это хорошо, наверное, когда вы его готовите регулярно, а в моем случае, когда "горячительное" требуется два-три раза в год, это пустые хлопоты, по-моему.
Кстати, рецепт описываю как положено - "с придыханием", в стиле восторженных кухарок. Ноблесс типа оближ.
Но, по порядку...

Глёг

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.

В отличие от глинтвейна для скандинавского напитка нужно гораздо больше времени, чтобы он дошел до кондиции. Потому, если хотите удивить своих гостей приятным и оригинальным напитком, у вас должен быть в запасе минимум один день до того момента, как вы решитесь подать его к столу.

Выбирайте для приготовления горячего "горячительного" только качественный алкоголь, тогда все получится так, как задумывали.
И букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие, не только поглощая его, но и во время всего процесса подготовки.
Если запахи для вас представляют один из источников наслаждения в этой жизни, конечно.

***

Для глёга нам понадобится:

(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл + две ст. л.;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

Ингредиенты для нашего глегга.

Рецепт приготовления


Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:


Снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте смеси чуть остыть.

Потом положите в нее цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Миндаль и изюм понадобятся вам гораздо позже.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Карамель застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать ее с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

Не доводя до кипения, на маленьком огне доведите напиток до горячего состояния. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма. Изюм предварительно хорошо промойте.
Хотите, чтобы он чуть распарился, ни в коем случае не заливайте его кипятком.
Достаточно подержать изюм в теплой воде (примерно 10 мин.).


Пейте глёг медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Ароматный напиток отлично согревает в студеную пору...

Мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.

Приятного аппетита!

P.S. Обратите внимание на бокалы - они достаточно толстостенные и с ручками - специальная посуда для глинтвейна и других горячих напитков.
А то некоторые интернет-кулинары разливают глёг в хрустальные фужеры или бокалы для виски - умора.