Можно ли обрезать листья у патиссонов. Выращивание патиссонов и уход в открытом грунте

Патиссоны на приусадебных участках встречаются несколько реже, чем кабачки. Однако, благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление этого овоща в пищу является профилактикой очень многих заболеваний. Вырастить на своем участке патиссон совсем не сложно. Культура хоть и является достаточно требовательной к условиям выращивания, но уход требует минимальный, потому получить хороший урожай сможет каждый садовод.

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта. На сегодняшний день существует много сортов патиссонов, которые различаются между собой сроком вызревания плодов, их вкусовыми качествами, формой, цветом кожуры. Одни сорта лучше использовать для консервации, а другие для употребления в свежем виде. Выбирать тот или иной сорт стоит исходя из личных предпочтений и возможностей. Наиболее известные сорта, проверенно дающие хороший урожай, следующие:

  1. Солнышко. Ярко оранжевые плоды с мякотью кремового оттенка. Масса плодов достигает 0,3 – 0,35 кг. Сорт относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью.
  2. Таболинский. Еще один среднеспелый сорт тарелочной формы. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Масса плодов от 0,2 до 0,3 кг.
  3. Белые 13. Удачный среднеспелый сорт. Растения растут на любом участке. Кожура плодов белая, мякоть – плотная белая Масса плодов достигает 400 -500 гр.
  4. Диск. Раннеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности – с одного растения удается снять до 3кг урожая. Мякоть не сладкая, хрустящая.
  5. Гоша. Относится к раннеспелым. Плоды достаточно крупные, в некоторых случаях масса доходит до 0,5 кг. Кожура темно-зеленого цвета, в спелом состоянии плодов практически черная. Мякоть сочная.

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта

В продаже имеются и другие сорта. Как уже отмечалось выше, выбрать наиболее подходящие разумно исходя из желаемого результата.

Существует два варианта посадки патиссонов в открытый грунт – семенами или рассадой. Если рассада выращивается в домашних условиях, то высевку семян можно производить уже в середине апреля.

Для выращивания рассады в теплице или в пленочном парнике семена высаживают в конце апреля - начале мая, если угроза заморозков уже миновала. В открытом грунте выращивать рассаду не рекомендуется.

Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, а также обеспечить будущим растениям профилактику от различных заболеваний, посевной материал необходимо заблаговременно подготовить.

Видео про секреты богатого урожая

Существует несколько вариантов подготовительных действий. Нельзя сказать, что после определенных патиссоны растут лучше, а после других хуже. Поэтому выбрать можно один наиболее понравившийся и доступный вариант.

  1. Семена в течение 15 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки, далее промывают под проточной водой и помещают в зольный раствор на сутки. После этого семена проращиваются в гидрогеле или во влажной ткани, желательно хлопчатобумажной.
  2. Семена вымачиваются в течении 24 часов в питательном растворе. Опытные садоводы, в большинстве случаев для таких целей используют препараты Бутон и Энерген. Препарат для изготовления раствора можно приобрести в специализированном магазине.
  3. Посевной материал увлажняют и раскладывают по мешочки из марли или хлопчатобумажной ткани. Мешочки в начале помещают в прохладное место - балкон, погреб на 6 часов, далее перекладывают в холодильник ближе к морозилке, где семена проводят примерно 3-5 суток.

Посадка патиссонов

В домашних условиях семена высеиваются в отдельные небольшие емкости, наполненные питательным грунтом. Можно приобрести обычный цветочный грунт или же приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв в равных долях садовую землю, песок и перегной. Семена помещаются в почву на 4 см и присыпаются тонким слоем грунта. После того, как семена прорастут, основной уход заключается в следующих действиях:

  • полив необходимо осуществлять редко, небольшим количеством воды, но остерегайтесь пересушивания почвы, иначе растение может погибнуть;
  • рыхление – рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений;
  • подкормка – подойдет любое удобрение, которое лучше приобрести в специализированной точке продаж;
  • досвечивание – продление светового дня до 12 часов при помощи настольной лампы;
  • проветривание. Это обязательный процесс. Но будьте осторожны – ветер и сквозняки могут погубить неокрепшие растения.

Видео про хитрый способ выращивания

Если семена высаживаются на рассаду в теплицу или парник, то землю необходимо заранее подготовить.

Нужно тщательно перекопать грунт и прорыхлить, чтобы до минимума уменьшить количество твердых земляных образований. При перекопке необходимо удобрить землю органическими веществами, а также внести минеральные. Уход за рассадой в теплице схож с домашним.

Выращивание патиссонов на грядке

На открытом грунте все работы по выращиванию патиссонов можно начинать в середине-конце мая, когда на улице уже установилась достаточно теплая температура – выше +14 0 С, в том числе и в ночное время. Под грядку лучше всего выбирать солнечное, открытое местечко, так как культура достаточно тепло- и светолюбивая. Грядку заранее стоит перекопать и удобрить органическими и минеральными удобрениями. Если имеет место быть высокая кислотность почвы, то ее необходимо произвестковать, или внести в грунт при перекопке достаточное количество древесной золы.

Видео про выращивание и уход за патиссонами

Схема посева семян или высадки рассады –- 0,6Х0,6 м. Семена закладывают на глубину 5-7 см. Рассаду высаживают, осторожно извлекая ее из емкостей и пересаживают в заранее подготовленные, пролитые лунки в открытом грунте. Посадку лучше всего осуществлять в вечернее время или в облачную погоду, что позволит рассаде лучше прижиться.

Уход за растениями

Патиссоны достаточно не капризны. Поэтому, чтобы получить урожай, достаточно осуществлять основной уход. Это полив, удаление старых подгнивших листочков и подкормка. Рыхлить патиссоны строго не рекомендуется, так как это может привести к повреждению корневой системы или к случайному повреждению завязей.

Видео про редкий сорт

Полив растениям необходим обильный. Но проводить его нужно под корень или по бороздкам. Ни в коем случае нельзя поливать растения непосредственно из лейки сверху, так как вода может проникнуть в цветки в завязи, которые из-за этого могут подгнить.

Подкормку рекомендуется осуществлять примерно в течение трех раз за сезон. Для этого лучшим образом подходят специализированные препараты типа Вегета, Фовард и др. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют не допускать соприкосновения плодов с землей, так как до них могут добраться слизни. Уже под молодые патиссоны подкладывается фанера или стекло.

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же, как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах , которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за посадками

Основные меры по уходу - это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз - до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении . С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство - образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Патиссоны - выращивание в открытом грунте

Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Обработка семян

Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.

Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.

При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

Патиссоны - посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте - с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку "дают пропотеть" - накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Глубина посадки семян - до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет - 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей - до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения - 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.

Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.

На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Когда собирать и как хранить патиссоны

В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября - это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.

Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.

Итог

Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения - все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.

Тыквенное растение с необычной формой плодов – патиссон – чувствует себя как дома на многих отечественных огородах. Патиссоны желтого, белого, зелёного цвета радуют глаз дачника. Плоды их похожи на диски, тарелки, колокольчики и даже зонтики. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте по силам любому огороднику, а соблюдение агротехники поможет получить хороший урожай полезного овоща. Растения родом из южных мест, и это нужно учитывать, чтобы правильно вырастить патиссон на своем участке.

Подготовка к посадке патиссонов в открытый грунт

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

Сроки посадки

Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы. Семена прорастают при 13–15°С, но благоприятной считается температура 24–28°С. Активный рост наблюдается при 22–28°С. Похолодание до 11°С останавливает вегетацию, а плоды не прибавят в массе уже при 14°С. До момента появления настоящих листочков, в фазе семядолей, кратковременное похолодание на 2-3 дня приводит к гибели посадок. При неблагоприятном прогнозе погоды грядку на ночь лучше укрыть. Важно не упустить сроки посадки, пока накопленная в грунте вода способствует прорастанию семян и первоначальному росту культуры без излишних поливов.

Во всех регионах посадку проводят после минования угрозы заморозков и похолоданий с учетом прогрева воздуха и почвы.

В средней и полосе и северных районах патиссоны выращивают через рассаду. При этом учитывают, что возраст саженцев должен быть три недели. К этому моменту разовьются 2-3 листочка, сформируются корни, и растение быстро возобновит рост после стресса, связанного с пересадкой. На юге семена заделывают в грунт с конца апреля до середины мая. Для получения раннего урожая рассаду начинают выращивать в первой декаде апреля.

Время посадки рассады в средней полосе сдвигают на середину мая, чтобы к середине июня сажать молодые патиссоны в грунт. В северных регионах страны для личного употребления практикуют выращивание в теплицах скороспелых гибридов.

Выбор места на участке

Помимо тепла повышенные требования патиссоны при посадке и уходе в открытом грунте предъявляют к освещенности во время всего вегетационного периода.

Расположение кустов в скрытом от солнца месте или в тени деревьев и построек уменьшает урожай на 50-70%.

Снижает поступление света и загущенность посадок. Мощные крупные листья затеняют соседей.

Севооборот обязателен при выращивании тыквенных культур. В этом случае в грунте остается минимальное количество болезнетворных бактерий, вирусов, общих с предшественником вредителей. Другая причина необходимости севооборота – вынос из грунта одинаковых питательных веществ. Земля должна накопить нужные микроэлементы. Лучшие для патиссонов сочетания на грядке – картофель, томаты, капуста, бобовые культуры.

Не боятся эти растения ветров, они даже полезны – продувание внутренней части куста негативно влияет на развитие грибковых и бактериальных заболеваний. От сильных северных порывов патиссон защищают пленочными укрытиями на первых стадиях вегетации.

Подготовка почвы

Лучше всего патиссоны растут на водо- и воздухопроницаемых нейтральных плодородных почвах. Лёгкий состав грунта позволяет быстрее развиваться корневой системе. Глинистые почвы требуют изменения механического состава. Вносят торф, перегной, перепревшие опилки и хвою, компост. Улучшать весь участок нет необходимости – нужно подготовить почву в лунках под посадку. В отличие от тыквы, корневая система которой занимает до 8 м 2 , корни патиссона не разрастаются вширь. Готовить почву начинают с осени. Участок очищают от растительных остатков предыдущего урожая и сорняков, служащих укрытием для вредителей и являющихся источниками болезней. Грунт известкуют внесением 200 г/м 2 извести-пушонки и проводят перекопку на глубину 25-30 см (штык лопаты), не разбивая комьев земли. Истощенные почвы удобряют, внося на каждый квадратный метр органику (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (35-40 г), сульфат калия (20-25 г), мочевину (15-25г). В тех случаях, когда осенью грядку подготовить не удалось, внесение подкормок откладывают на весну.

Весной не используют свежий навоз, который может повредить корни.

Весной по мере высыхания земли её вновь перекапывают на максимально возможную глубину, разравнивают и рыхлят, снижая испарение влаги.

Описание техники посадки

При посадке патиссонов используют два способа:

  • Прямой посев семенами в грунт;
  • Выращивание через рассаду.

Прямой посев проводят в южных регионах страны. В средней полосе используют плёночные укрытия, но нестабильная температура и вероятность поздних заморозков делают наиболее приемлемым способом посадки выращивание рассады. Способ снизит риски гибели растений и позволит получить ранний урожай. В северных регионах даже рассаду надёжнее посадить под плёнку или в теплицу.

Выбор и подготовка семян

В одном грамме содержатся от 7 до 10 семян. Для посадки выбирают самые крупные, полновесные. В каждую лунку высаживают по 2 семечка, оставляя после прорастания одно самое здоровое растение. При выращивании рассады учитывают всхожесть семян и приобретают их с запасом в 15–20%.

Окрашенные в различные цвета семена готовить к посадке не надо – они обработаны производителем, и об этом на упаковке есть специальное предупреждение.

Перед посадкой семена патиссонов подвергают следующим процедурам: Прогревание повышает энергию роста и частично обеззараживает семена. Протравливание в растворе марганцовки (2%) или специальных покупных препаратах (фитолавин, фитоплазмин) предотвратит вирусные и бактериальные заболевания рассады, защитят ростки при посадке семян в грунт. Обработка микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения.

Для обработки используют средства из магазина (“Кемира”, “Нутрисол”), либо готовят смесь самостоятельно, добавляя на литр воды по 0,5 г медного купороса, борной кислоты, марганцовки. Замачивание продолжается 10-12 часов, после чего семена промывают в холодной воде и просушивают. Проращивание до проклёвывания ростков происходит при температуре 24-28°С. Процедура ускорит выращивание при посадке в грунт и позволит сэкономить на приобретении посадочного материала – пророщенные семена заделывают в лунки по одному.

Важно не допустить чрезмерного увеличения ростков – это повредит их при посадке. Закаливание семян проводят на стадии набухания, понижая температуру до 0°С на одни сутки. Такая обработка помогает растениям справляться с холодами при посадке в грунт.

Прямой посев семенами

О времени посадки и подготовке семян сказано выше. Для ускорения прогрева почвы и удержания влаги подготовленную грядку накрывают пленкой, которую не снимают до посева. Алгоритм работы следующий:

  1. На выровненной поверхности с помощью шнура делают разметку.
  2. Вдоль обозначенной линии формируют бороздки глубиной 5-8 см.
  3. На дно вносят суперфосфат из расчета 1 ст. л. на погонный метр борозды, туда же раскладывают торф слоем 2-3 см и слегка припудривают поверхность золой.
  4. Бороздки проливают теплой, а лучше горячей для борьбы с вредителями, водой.
  5. На дно раскладывают семена с шагом 70 см. Сухие семена размещают попарно, проросшие – по одному.
  6. Засыпают борозды рыхлым грунтом (торфом), слегка уплотняют и еще раз проливают теплой водой из лейки.
  7. Грядки укрывают на ночь плёнкой, снимая её днём.
  8. Всходы осматривают, удаляя поврежденные растения. Между будущими кустами оставляют расстояния от 60 до 70 см.
Выбирая интервал, ориентируются на рекомендации производителя – кусты могут быть разными по размеру.

Выращивание через рассаду

Сухие или пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт, купленный в магазине (подойдет любой для рассады) или приготовленный самостоятельно.

В качестве субстрата подойдут смеси:

  • Дерновая и листовая земля, торф, перегной в равном соотношении. В ведро смеси добавляют полный стакан золы и 1 ст. л. мочевины.
  • На две части дерновой земли добавляют по одной части выветрившегося торфа, обработанных кипятком перепревших опилок, перегной. На 5 кг полученной смеси вносят 1 ст. л. универсального комплексного удобрения.

Подготовленные смеси пропаривают для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Корни патиссонов хрупкие и легко повреждаются при высадке в грунт. Для выращивания рассады применяют торфяные горшочки или стаканчики, скрученные из старых газет. После посадки стенки емкостей растворяются водой и разлагаются в земле.

Приготовленной землёй наполняют стаканчики, оставляя по 1,5 – 2 см до верхнего среза. Сухие семена раскладывают по 2 шт., пророщенные по 1 шт. в подготовленные лунки на 3-4 см в глубину. Присыпав сверху грунтом, поливают тёплой отстоянной водой и помещают для проращивания в тёплое (24-28°С) тёмное помещение. После появления семядолей температурный режим меняют, выдерживая днем 20-22°С, а ночью 16-18°С, и помещают рассаду в хорошо освещенное место.

Такой режим не позволит рассаде вытянуться. Через неделю оставляют крепкие ростки, удаляя поврежденные и отстающие в развитии. Поливают всходы тёплой водой. Необходимость внесения подкормок определяют по внешнему виду листьев – если они окрашены в ярко-зелёный цвет, удобрения не нужны.

Удобрения обязательно вносят за 4-5 дней до высадки в открытый грунт, используя комплексные составы или растворив в 5 литрах воды чайную ложку гранулированного суперфосфата. В течение последней недели выращивания рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон или в сад. Затягивать с высадкой при наступлении тёплой погоды не стоит – вытянувшийся посадочный материал хуже приживается на постоянном месте. Высаживают так же, как и семена по схеме 70х70 см. Для лучшего доступа солнечного света и воздуха рекомендуется расположить растения в шахматном порядке.

Уход

Уход за патиссонами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках.

Полив

При поливе соблюдают правила:

  1. Полив осуществляют прогретой на солнце водой – холодная вызовет стресс и приостановит развитие на несколько дней.
  2. Поливают в грядку под корень, не допуская увлажнения стебля, листьев, цветков и завязей.
  3. Полив проводят редко, но обильно – почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь.

На периодичность поливов влияет погода и состав грунта на участке. В прохладные дни рекомендуется «сухой полив» – рыхление грунта вокруг растения. После того как почва подсохла, проводят рыхление на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни растения.

Подкормка

В сухое лето для развития и плодоношения достаточно 3 подкормок. В дождливый сезон, когда питательные вещества вымываются из почвы дождями, проводят 4-5 подкормок с перерывами 10-15 дней. Первый раз поддержать растение необходимо через две недели после посадки, когда появятся 3-4 настоящих листочка. Применяют комплексное удобрение согласно инструкции.

Второе внесение питательных веществ совпадает с началом плодоношения. Используют настой коровяка (1:10), помета птиц (1:15), добавляют суперфосфат или сульфат калия из расчета 15-20 г/10 л воды. Расход жидкости 1 л на куст. Третий раз «кормят» после снятия первого урожая. Применяют состав как для первой подкормки или раствор золы (стакан на литр) с добавлением мочевины (1 ст. л.). Расход – 1,5-2 литра на растение.

Формирование куста и прищипка

Важно при выращивании соблюдать рекомендованные производителем расстояния между растениями. Недостаточное движение воздуха ухудшает вентиляцию куста, провоцирует гнили, снижает урожайность. Во время цветения и плодоношения часть листьев вырезают, улучшая освещенность.

Современные сорта не образуют длинных плетей, поэтому в прищипывании не нуждаются – останавливать рост новых побегов нужно только в случае чрезмерного загущения куста, удалив лишние крупные литья.

Болезни и вредители

Тыквенные растения подвержены распространенным болезням:

  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Вредители патиссонов:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Предотвратить болезни помогут профилактические мероприятия:

  • посев качественных семян, прошедших все стадии подготовки;
  • посадка в прогретую землю;
  • удаление остатков растительности от предыдущего урожая;
  • пропаривание земли, используемой для выращивания рассады;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • борьба с сорняками;
  • севооборот огородных культур;
  • своевременное внесение удобрений для правильного развития здоровых растений.

Сбор и хранение патиссонов

Собирают плоды патиссонов по мере необходимости в разные стадии развития. Трёх – пятидневные зеленцы консервируют в цельном виде. Специально для консервирования выведены маленькие сорта: “мини крошка” с диаметром плодов 3-5 см и массой 70 г. Среди раннеспелых сортов следует выделить “зонтик” – первые плоды готовы к употреблению через 45-50 дней после массовых всходов.

Допускать перезревания не стоит – это ухудшит вкус мякоти, семена придется удалять вместе с сердцевиной.

Своевременная уборка повышает общую урожайность растения – оно не тратит силы на созревание оставленных плодов. Следует учитывать, что хранятся собранные патиссоны недолго – 2-3 месяца, и для заготовок на зиму имеет смысл заморозить очищенные и порезанные овощи.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте – это занятие, требующее соблюдения агротехники и правильный выбор сортов. Зато вы без особых трудностей сможете получать урожай в любых климатических зонах страны.

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.

Выращивание из семян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Правила полива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).